Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Средний ценник на продукты в Приамурье снизился благодаря овощам и гречке
    29.09.2011 09:41 304

    Осень снизила цены на продукты в Приамурье. По данным Амурстата, за сентябрь средний «питательный» ценник уменьшился на 0,4 процента. Торговые сети заявляют о существенном снижении цен поставщиков на гречку и сахар. В то же время немалая часть остального продовольствия за месяц традиционно подорожала. Основные ценовые тренды наступившей осени выяснял корреспондент АП.

    Гречневое облегчение

    Сахар, мука, подсолнечное масло и гречка, ставшие главными «страшилками» прошлого осеннего сезона, в этом году держат достойную позицию: Амурстат зарегистрировал хоть и незначительное, но снижение цен на эти продукты. Так, по сравнению с концом августа к концу сентября литр подсолнечного масла подешевел в среднем на 30 копеек и теперь стоит 86,3 рубля вместо 86,6. Сахар за этот же период потерял в цене около 40 копеек, гречка — почти 5 рублей. Официальный средний ценник на ядрицу, сложившийся в областном центре во второй половине сентября, составил около 87 рублей за кило. При этом в отдельных торговых сетях сообщают об еще более радикальном удешевлении любимой многими крупы.

    — Гречка за последнее время очень сильно подешевела, — комментирует директор дискаунтера «Копеечка» Елена Ильина. — В нашей сети сейчас килограмм самой дешевой стоит 67 рублей, притом что еще недавно ядрица была рублей на 20 дороже. Сахар тоже значительно снизился — примерно на 5 рублей за килограмм. Сейчас он стоит 39 рублей.

    В Амурском минсельхозе считают снижение «гречневых» цен вполне объяснимым: период нового урожая. По данным министерства на 16 сентября, оптовые цены на гречку от поставщиков ЗАО «Алейскзернопродукт» составили 79,3 рубля за килограмм, а ОАО «Октябрьский элеватор» реализует крупу по 50 рублей за кило. Отсюда и падение розничной цены.

    Яичница и кофе стали дороже

    Между тем многие продукты продолжают понемногу наращивать свой ценник. Так, статистиками было отмечено значительное повышение цены на яйцо — более чем на 20%. На 12 процентов подорожала рыба, на 8,6 — кофе.

    Прирост «яичного» ценника был вполне ожидаем: амурские птицеводы готовились к нему заранее. Напомним, в конце августа директор ООО «СПК «Амурптицепром»« Константин Власенко рассказал в интервью АП о непростой финансовой ситуации, сложившейся на предприятии, которая заставила в течение всего лета держать ценник на яйцо на уровне существенно ниже экономически обоснованного.

    — С мая мы были вынуждены реализовывать свою продукцию по 22 рубля за десяток — вдвое дешевле ее реальной стоимости, в августе она выросла до 33 рублей. Но чтобы производство вернулось к рентабельности, необходимо будет постепенно ее повысить хотя бы до уровня прошлого года, то есть до 42 рублей, — отметил Константин Власенко.

    А вот почему дорожает кофе, никто не знает, но продавцы отмечают: цена на популярный напиток в сетях повышается с каждым новым привозом.

    — Кофе действительно дорожает постоянно, — подтвердили в одном из дискаунтеров «Авоська». — Возьмем тот же любимый многими «Максим»: в июле 150-граммовая упаковка поступала к нам за 148 рублей, а 19 сентября — уже за 158. И это необратимый процесс. Если некоторые продукты то дорожают, то дешевеют, то кофе — только идет в рост.

    Кроме кофе, в последний привоз (19 сентября), по наблюдениям работников дискаунтера, поставщики повысили цену на куриные окорочка, минтай — в среднем на 3 рубля. Дороже стала и продукция некоторых местных производителей. Так, 340-граммовая упаковка блинчиков с грибами от серышевского предприятия «МиС» стала дороже сразу на 6 рублей, а пельмени и сосиски от «Модуля» — на 3 рубля. Подорожал в сентябре и кошачий корм «Вискас» — с 66 до 72 рублей.

    С картошкой и без

    В целом ситуацию с осенними ценами, сложившуюся в этом году, специалисты считают стандартной. Как поясняет начальник отдела статистики цен Амурстата Елизавета Решетова, снижение средней цены на продовольствие на 0,4 процента дает полный продуктовый набор, куда входят фрукты и овощи, которые в сезон значительно дешевле, чем зимой или весной. Если же исключить их из списка, то остальная группа товаров покажет не снижение, а прирост в 0,8%.

    За последние три года это не самый передовой показатель. Так, в сентябре 2008-го месячный прирост продуктовых цен без учета овощей был нулевым, в 2009-м он составил 0,2%, в прошлом году прирост 0,2 процента в сентябре был отмечен на всю группу продовольственных товаров.

    — В наблюдении за ценами прослеживаются явные сезонные изменения, — комментирует Елизавета Яковлевна. — Осенью становятся дешевле картофель, овощи. К концу года происходит удорожание этих и других продуктов. Это находит отражение в подсчете средней цены.

    По прогнозам статистиков, ценник на «второй хлеб» начнет расти уже в ближайшее время, а к новогодним праздникам стоит ожидать традиционного повышения цен на деликатесные продукты, а также на фрукты и свежие овощи: огурцы и помидоры.

    Курево бьет по карману

    В сентябре был отмечен и прирост цен на промышленные товары. Он составил 1%. Передовиками подорожания стали сигареты без фильтра. Они выросли в цене на 8,2 процента, при этом с начала года ценник на этот вид табачной продукции взлетел аж на 55%. Также повысилась цена на энергосберегающие лампы (прирост составил 7,3%), обычные лампочки «прибавили» 5,3%. Повысилась стоимость мобильных телефонов, ювелирных изделий, автомобилей и одежды для школьников — на 3,1%, 4,3%, 2,5% и 2,7% соответственно.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/145394//

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 146

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1445 сек.