Суббота, 17 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Прибывших из Австралии герефордов освятил амурский батюшка
    03.10.2011 13:22 294

    Губернатор области совершил рабочую поездку по ряду сел Белогорского, Свободненского и Серышевского районов, где находятся хозяйства, получившие две недели назад герефордов и абердино-ангусов из Австралии. Об этом сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

    Напомним, в сентябре в область прибыла первая партия австралийского племенного скота — 2 560 голов, которых приобрели семь амурских хозяйств.

    Около 700 голов абердино-ангусов находятся в селе Сычевка Свободненского района. Крестьянско-фермерское хозяйство Павла Данилова стало первым пунктом командировки губернатора. Глава региона лично осмотрел постройки, кормушки, оценил состояние ангусов, которые сегодня еще находятся на карантине. Животные прибыли сюда в середине сентября, сегодня чувствуют себя хорошо, проходят акклиматизацию и начали набирать вес. Потерь среди бычков и телочек нет, почти трехнедельную  дорогу коровы перенесли хорошо.

    — У нас есть стадо 350 голов герефордов, и вот пришли ангусы. Они пойдут все на «племя», очень хорошая порода, морозоустойчивая. Еще один серьезный плюс — отел у этих коров проходит легко, без осложнений. Весь австралийский скот мы разместили на площади 150 гектаров, огородили эту площадь, кормушки здесь, поилки, здесь подготовлен навес для животных, чтобы они могли укрыться в непогоду от дождя, снега и ветра. И вот так они в свободном размещении и будут содержаться. Главное —  кормить, следить, чтобы была вода, сено, давать сочные корма. Карантин продлится до 20 октября, потом думаю, пойдут уже хорошие привесы, — рассказал глава КФК Павел Данилов.

    По словам главы регионального Минсельхоза Виталя Худолеева, агентство кредитных гарантий заключило договор с Росагролизингом на приобретение скота. Хозяйства будут рассчитываться за эту покупку в течение пяти лет. Стоимость приобретенного скота будет удешевлена примерно на 60%. «Если в среднем цена, скажем,  бычка в пределах 100 тысяч рублей была, в итоге хозяйствам он обойдется в 40 тысяч»,— подчеркнул министр.

    В хозяйстве села Васильевка Белогорского района (СПК «Октбярьский») получили порядка 600 голов чистокровных герефордов.

    — В двадцатых числах сентября мы получили 583 телки и 12 бычков, сейчас они еще отстаиваются на карантине, но мы уже начали заниматься обработкой скота. Основной упор — племенное воспроизведение для нужд других амурских хозяйств и в том числе для личных подсобных хозяйств амурчан, — говорит руководитель хозяйства Владимир Тютякин.

    В селе Рождественка Серышевского района (отделение хозяйства села Новосергеевка), где получили 200 голов скота породы герефорд, состоялся обряд освящения новых животных. Его провел отец Иннокентий, настоятель Серышевского православного прихода.

    В завершение поездки губернатор, а также сопровождающие его министр сельского хозяйства Виталий Худолеев и зампред по вопросам АПК Александр Нестеренко побывали на ферме в селе Низинное Белогорского района, где также размещены новые животные из Австралии. Здесь получили 200 герефордов в плюс к почти 700 головам своего скота.

    Александр Нестеренко подвел итог рабочей поездки по хозяйствам:

    — В целом все подготовились нормально, и карантинные площадки, и загоны, есть фураж, сено, солома. Теперь остается начать нормальное кормление, ждать привесов и приплода. Так что первый этап проведен нормально, — подвел итог поездке зампред правительства Александр Нестеренко.

    Развитие мясного животноводства — приоритетное направление региональных властей. В планах довести поголовье такого скота до 2017 года до 170 тысяч голов, из которых порядка 100 тысяч голов — маточное поголовье. В следующем году будет закуплено еще 7 тысяч герефордов и ангусов. Заявки с хозяйств уже собраны, скот будет закупаться весной 2012 года для того, чтобы в теплое время года легче прошла акклиматизация.

    — Проехали сегодня по четырем хозяйствам, просто сердце  радуется. Очень приятно видеть уже конкретный результат работы, смотреть, как скот пасется на полях. В перспективе эта картина станет еще более полной, поголовье будет ежегодно увеличиваться, тучными стадами будут наполнены амурские пастбища. Вот сейчас мы заложили основу по мясному животноводству, нужно двигаться в этом направлении дальше, — подчеркнул губернатор.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/145973//

Популярная новость
Стартует конкурс детских рисунков «О безопасности на воде летом»
12.05.2025 11:20 189

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1367 сек.