Воскресенье, 25 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В 2015 году изменятся стандарты медицинского образования
    12.10.2011 15:40 340

    К 2015 году в России изменятся стандарты медицинского образования. Ординатура — повышение квалификации врача — займет до семи лет. Так долго осваивать профессию будут студенты, решившие стать кардиологами или нейрохирургами. Те же, кто не захочет продолжать обучение в ординатуре, смогут сразу после вуза работать терапевтами, педиатрами или стоматологами.

    Амурчанин Андрей Апрелков вуз уже закончил, но для того, чтобы начать работать на станции скорой помощи или принимать пациентов в поликлинике, ему еще нужно окончить интернатуру — то есть под руководством опытных врачей поработать в одной из больниц города. Сейчас вместе с врачом-руководителем он курирует три палаты. Это 15 пациентов, у большинства из них — типичная для осени пневмония. С нетипичными случаями, о которых в учебниках редко пишут, врач-интерн, впрочем, тоже успел
    столкнуться.

    — Пациент поступил с высокой температурой. Диагностировали пневмонию, но анализы показали лейкоцитоз в моче, — рассказал Андрей Апрелков. — Раньше я никогда такого не видел.

    Снять кардиограмму, собрать анализы и даже просто расписать прием таблеток — для интернов пока все впервые. Ксения Кушнир практику проходит в кардиологии. К теории, то есть к вузовским конспектам, обращается ежедневно.

    — Так как я еще молодой врач, то должна каждый раз проверять свои наблюдения, — призналась Ксения.

    На все сверки и проверки у Ксении остался год. Идти дальше, в ординатуру, она не собирается — семейные обстоятельства заставляют начинать работать. Трудиться планирует в поликлинике. Участковые терапевты, а также педиатры и стоматологи здесь почти всегда в дефиците.

    После реформ в медицинском образовании врачи, окончившие вуз, сразу смогут оказывать первичную медпомощь. Интернатура для этого им не потребуется — просто станет больше практики на пятом и шестом курсах. Кстати, новый стандарт, по сути, это хорошо забытый старый.

    — Мы, наверное, единственная страна в мире, где основная подготовка врачебных кадров осуществляется в ординатуре, — рассказал президент Амурской государственной медицинской академии Владимир Доровских.

    Семь лет для подготовки нейрохирурга или кардиолога — не много, считают в Амурской медакадемии. В Японии, например, будущие специалисты в этой области медицины вообще учатся девять лет. А вот сегодняшние интерны Ксения и Андрей скоро придут врачами в поликлинику и на станцию скорой помощи. Дефицит специалистов именно в этой сфере по-прежнему высок.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/148246//

Популярная новость
Порядок вызова экстренных служб
19.05.2025 11:13 241

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1263 сек.