Долг потребителей перед главным ресурсоснабжающим предприятием города, ОАО «Амурскими коммунальными системами», достиг рекордной суммы — 872 миллиона рублей. Лидер списка среди населения не меняется уже несколько лет, в муниципальной квартире прописаны 10 человек, за коммунальные услуги они не платят совсем. Задолженность по этому лицевую счету приближается к полумиллиону рублей.
По словам главного управляющего директора ОАО «Амурские коммунальные системы» Сергея Белых, сейчас в отношении должников рассматриваются несколько вариантов решения проблемы, в частности, выселения из занимаемой квартиры. Такой прецедент в Благовещенске уже был. В этом году благовещенец был выселен из квартиры в доме в центре города в комнату в общежитии в отдаленном районе.
Вместе с ростом долга за ЖКУ изменилась и его структура. Население, традиционный должник, уступил сомнительную пальму первенства управляющим компаниям.
— Ситуация выходит за все мыслимые и немыслимые рамки, — рассказал сегодня на встрече с журналистами главный управляющий директор ОАО «АКС» Сергей Белых. — Долги управляющих компаний составили 516 миллионов рублей. Отмечу, что долги не дают вести планомерную работу по подготовке объектов ЖКХ к зиме.
Воздействовать на несознательные управляйки коммунальщики могут только через суд, который, как правило, подтверждает право «АКС» взыскивать долги с помощью судебных приставов.
Приструнить управляйки руководство «АКС» надеется с помощью новой администрации. Изменения в федеральном законодательстве позволили муниципалитетам влиять на ситуацию с управлением жильем. Желание активно взаимодействовать обоюдно: напомним, о намерении добиться обладания городом 51% акций ОАО заявлял недавно избранный глава администрации.
— Это вопрос переговорный. Мы не возражаем против участия городской администрации в решении некоторых вопросов, — прокомментировал претензии городских властей на контрольный пакет акций Белых.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/148265//
Люди не пострадали