Сегодня в первой половине дня губернатор области Олег Кожемяко проехался по дворам областного центра, чтобы лично проинспектировать работу управляющих компаний. Напомним, вчера в правительстве прошло совещание, на котором работа благовещенских управляек подверглась жесткой критике. Сегодняшняя поездка лишний раз доказала — далеко не все управляющие компании справляются с обязанностями.
Первым в маршруте главы Приамурья стал двор по Горького, 182, который находится на обслуживании аварийно-восстановительной компании. К приезду губернатора здесь явно готовились. Дворники в срочном порядке паковали мусор и груды палой листвы в пакеты. О том, что еще вчера все это было разбросано по двору, главе области рассказали жильцы дома.
— С мусором, да и не только, дела обстоят отвратительно. Ничего не убирается, не вывозится. Это они сегодня имитацию деятельности устроили, показуху. Они, наверное, знали, что вы приедете. Вы б вчера к нам приехали — горы мусора, три дня вообще не вывозили его. Договора на вывоз мусора у компании, оказывается, не заключен, а мы только сегодня узнаем об этом, — высказал претензии житель дома по Горького, 182 Алексей Юшков.
Мусор придомовой территории компания пытается вывозить своими силами. По словам рабочих, руководство приобрело «КамАЗ», только документы на него еще не подошли. А вывозить мусор с контейнерных площадок и вовсе некому.
— В этом году у нас заканчивается договор, и мы хотели бы поменять обслуживающую компанию, — резюмировал Алексей Юшков.
Глава администрации Павел Березовский, вместе с Олегом Кожемяко, инспектирующий дворы пообещал оказать поддержку в этом вопросе и посоветовать честную компанию, которая работает без долгов и проволочек.
Следующим на очереди стал двор на Трудовой, 25. Здесь, как и в предыдущем, основной проблемой стал мусор. На встречу главы региона с жильцами дома пришла и жительница соседней пятиэтажки по Амурской, 114. Тамара Куманейкина пожаловалась на отсутствие дворников и разбитую придомовую территорию, которую регулярно заливает. При этом за работу мифического дворника жильцы многоэтажки платили не первый месяц. 25 тысяч рублей, накопившихся с августа, горожанам удалось у компании вернуть.
— Сейчас идет обильный листопад, каждый день столько листвы насыпает... — начал разговор с губернатором руководитель «Городской управляющей компании», которая обслуживает дом 114 по Амурской, Александр Татаренко.
— Вы можете что угодно говорить, — перебил его глава региона. — Вчера вас на совещании не было, сегодня мы видим, что дворники только встали здесь. Старшая дома подтверждает, что «сняла» 25 тысяч с вас за незаконно установленный тариф, за те работы, которые не проводились. Я сам иду и вижу вдавленного голубя, который уже высох — это говорит о том, что минимум месяц никто метлой не проходил.
Своей вины Александр Татаренко отрицать не стал. Объяснил, дворников в организации — 60 человек. Этого на 140 домов, которые находятся в ведении управляющей компании, — мало.
— По дому на Амурской, 114 мы сделали перерасчет. Остаток средств на лицевом счете дома — 25 тысяч рублей — жильцы решили направить на ремонт подъезда, что и будет сделано, — прокомментировал Татаренко.
— По компаниям, на которые имеется масса жалоб, мы будем принимать действенные меры. И не только мы, но и правоохранительные органы. Такие компании вообще будем убирать с рынка. Если вы не можете справиться с тем объемом, который взяли, не надо создавать неудобства для жителей и собирать с них деньги, и тем более предъявлять в тарифе несуществующие работы, — отчитал руководителя управляющей компании Олег Кожемяко.
Схожими проблемы оказались также на Чайковского, 20/2 и Театральной, 42/2.
— Если управляющие компании хотят получать деньги, а они их получают, в том числе, собирая с жильцов, то скорейшим образом должны навести порядок. Но укрупнять компании мы однозначно будем. Кроме того, будем проводить меры аутсорсинга по вывозу мусора. Мы походили по дворам, посмотрели: состояние придомовых территорий ужасное — нигде нет асфальта, везде колдобины, рытвины. Соберем совещание, область, думаю, выделит Благовещенску на эти цели дополнительные средства. У компаний же, не выполняющих перед жильцами своих договорных обязательств два пути: или им придется расставаться с бизнесом, или приводить работу в порядок, — подвел итог поездки губернатор.
Обозначил глава региона, каким образом недобросовестные управляйки будут вытесняться с рынка:
— Первый рычаг — это судебные решения на основании заявлений граждан за незаконно полученные средства и отсутствие работ по этому виду услуг. Кроме того, сейчас разрабатываются документы, связанные с дисквалификацией руководителей этих компаний. Я думаю, в ближайшее время эти нормативные документы будут изданы. И третье — это работа через депутатов и старших домов по расторжению договоров с недобросовестными управляющими компаниями.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/148383//
Люди не пострадали