Студенты и преподаватели ДальГАУ накормили всех желающих круассанами, меренгами и рататуем. Сегодня в вузе стартовала неделя «французского вкуса». На открытии «вкусной недели» студенты в традиционных французских костюмах подробно рассказали об истории и особенностях самой романтичной кухни мира и пригласили всех желающих отведать собственноручно приготовленные блюда.
Выставки национальных блюд различных стран технологи из ДальГАУ устраивают не в первый раз, но за французскую кухню взялись впервые.
— В прошлом году к нам приезжала делегация из Японии, в составе которой были и студенты. Совместно мы проводили мастер-классы, выставляли блюда японской кухни. В этом году решили присоединиться к неделе «французского вкуса», которая стартовала в прошедшее воскресенье, — рассказала заведующая кафедры «Технология продукции и организации общественного питания» Елена Остапенко.
Готовили меню студенты 4-5 курсов. Признаются, прежде чем выставить свои кулинарные шедевры на суд общественности, неделю практиковались. Рецепты самых популярных во Франции блюд искали в интернете. Говорят, кухня парижан вполне доступна и для рядовых благовещенцев. Все продукты, входящие в состав блюд, можно найти и в магазинах областного центра. Единственное, чего на амурских прилавках не обнаружили студенты-технологи, — кальвадос — традиционную яблочную водку. Его пришлось заменять коньяком.
В ДальГАУ уверены, французская кухня вполне может прижиться на амурской земле.
— В приготовлении французская кухня — достаточно легкая. Главная особенность — огромное количество соусов. И если самый обычный салат из огурцов приправить соусом из масла, лимонного сока и перца, то уже получится салат по-французски, — делится директор столовой Любовь Смирнова. — Мы уже давно питаемся французскими блюдами.
Всю неделю в меню столовой вуза посетителей будут потчевать французскими изысками. Причем вполне доступными по цене, ведь основной контингент здесь — студенты. К примеру, сегодня в столовой подавали эльзасский суп с жареной вермишелью за 17 рублей, классический жюльен за 27 рублей, запеченный картофель «Анна» по 14 рублей.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/148840//