Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • После трагической гибели Владимира Демакова область лишилась лучшего ударника
    18.10.2011 17:30 491

    Кажется, когда тебе всего 21 год, перед тобой открыты все дороги: учись, работай, твори, люби... Владимир Демаков не терял драгоценных минут жизни даром. Работал преподавателем в музыкальном колледже; играл на ударных в джазовом оркестре (его виртуозную игру можно было послушать на ежегодных отчетных концертах «Джаз на Амуре»); выступал с собственной группой, исполняющей музыку в жанре «бэттл метал»; играл в тындинской группе «Azazello», исполняющей сложнейший прогрессив-рок (коллектив выпускал альбомы на французком, американском, московском лейблах, бывал с гастролями в Москве, Норвегии). Володю приглашали в качестве барабанщика в известную амурскую группу «Купе» — репетиции уже начались и сотрудничество вышло бы блестящим... Если бы жизнь Володи не прервала автокатастрофа.

    Напомним, 9 октября, возвращаясь с турнира по исторической реконструкции, Володя попал в серьезное ДТП. Он ехал на мотоцикле на пассажирском месте, когда их транспорт столкнулся с автомобилем. Водитель получил травмы, а у Владимира медики позже диагностировали перелом основания черепа. Молодой парень, музыкант, преподаватель музыкального колледжа находился в коме четыре дня. 12 октября, Владимир умер, не приходя в сознание.

    Альбом группы «Azazello» «Преображение», вышедший в 2011 году получил немало положительных рецензий в музыкальной прессе страны. На днях мы получили отзыв от редактора одного из авторитетных музыкальных изданий.

    Владимир Импалер, главный редактор музыкального журнала «In Rock», (Москва):

    — Что значил барабанщик Владимир Демаков для группы Azazello? Не мое дело — рассуждать о нюансах его техники, пусть это сделают специалисты-барабанщики, попробую сказать «в общем». Слушая альбом «Преображение» сейчас, специально «с прицелом» на его игру, я понял, что отличает Демакова от множества коллег-современников разного класса мастерства, уровня, возраста, статуса. И что, в то же время, роднит его с предшественником, драммером «золотого состава» Azazello Идрисом Фаридоновым. Это чувство мальчишеской легкости, свободы, даже бесшабашности какой-то.

    Представьте себе — когда-то, не то в 2007, не то в 2008 году, тогда еще 18-летний парень пришел к гитаристу самой известной группы своего крошечного города Тынды. Сперва — помочь записать партии к готовящемуся сольному альбому Александра Кулака. Потом оказалось, что это будет альбом группы Azazello. В то время Демаков уже учился в Благовещенске и бывал в родной Тынде наездами — в свободные дни и по каникулам. Зачастую у него были считанные дни, а то и часы в студии, чтобы услышать, разобрать и записать сочиненные Кулаком композиции. Что мог сделать автор в этом случае? Либо «забить» партию, дав жесткое указание — мол, делай именно так. Либо, напротив, лишь наметить ее, дав барабанщику свободу следовать композиционным «изломам» пьесы так, как подсказывает ему собственное воображение, интуиция. Что, собственно, Демаков и сделал. В его партиях нет никаких «так надо» или «так принято».

    Послушайте, например, одну из самых его ранних записей для альбома «Преображение» — «Побеждать». Начинающаяся с очень «воздушного», разреженного, нервно-тревожного вступления, она переходит в элементы настоящего трэш-«навала» с карданом и чуть ли не дэта, контрастные темы и ритмические рисунки следуют друг за другом, но при этом в партиях ударных слышна безукоризненная логика и четкость. В то же время Демаков и не следует какому-то одному раз найденному шаблону, играя каждый отрезок по-разному. Благодаря этому вещь не наскучивает и после многих прослушиваний. Живая, без тени саундпродюсерского «мухлежа» запись, чуть сыроватый звук тындинской студии Кулака — все это позволяет ощутить, как свободно и по-настоящему вдохновенно играл этот музыкант. Безусловно, желающие поискать огрехи — наверняка их найдут, да и невозможно было в подобных условиях записать все безукоризненно. Но эта небрежность стоит десятков с иголочки записанных, замененных триггерами партий современных хэви-барабанщиков.

    Говоря о том, каким был Владимир Демаков барабанщиком, хочется думать о другом — каким он мог бы стать, если бы продолжил учебу, записал бы альбомов десять, а то и пятьдесят в самых разных стилях... Но, увы, он для нас так и останется мальчиком с горящими глазами, который однажды замахнулся на почти невозможное... и сделал это. Его место в истории Azazello, в истории прогметала и Музыки в целом — навечно за ним.

    Композиция «Реквием» в альбом не вошла — ее настроение оказалось не созвучно с общей концепцией «Преображения». То, что она стала своего рода, предзнаменованием, выяснилось, увы, позже.

    «Реквием» (3,5Mb)

    Музыка — Александр Кулак
    Слова — Елена Войтенко
    Вокал — Алексей Баев (Extrovert)
    Ударные — Владимир Демаков

    «Феникс»(2,3Mb)

    Музыка — Александр Кулак
    Слова — Дмитрий «Звездочет» Босов
    Вокал — Ян Женчак (ex-Песняры)
    Ударные — Владимир Демаков

    «Побеждать» (4,2Mb)

    Музыка — Александр Кулак
    Слова — Александр Кулак
    Вокал — Ян Женчак, Алексей Баев
    Ударные — Владимир Демаков

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/149210//

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 143

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1126 сек.