Сегодня, 17 ноября, на сессии Законодательного собрания региональный министр финансов Вера Щербина представила депутатам проект областного бюджета на предстоящую трехлетку. Бюджет области впервые планируется на столь длительный период, перемена связана с изменениями в федеральном законодательстве. Но это не единственное новшество.
Главный финансовый документ традиционно сохраняет общую социальную направленность. В структуре расходов ведущее место занимает социальная политика (26%), 20% составят расходы на сферу образования, столько же на здравоохранение, 13,6% составят затраты на поддержку экономики.
Министр финансов заявила о том, что в будущем году с первого октября на 6% будет проиндексирован фонд заработной платы госслужащих (доходы которых не увеличивались четыре года), а с 1 сентября так же на 6% подрастут стипендии. Среди подходов к формированию региональной бюджетной политики значится снижение тарифов страховых взносов на ОМС с 34 до 30 процентов.
Принципиально новой тенденцией бюджета 2012-2014 станет постепенное сокращение планируемого дефицита бюджета: с 4 миллиардов 453 миллионов рублей в 2012 году до 1 миллиарда 209 миллионов в 2014 году. В этом году дефицит составил более шести миллиардов рублей, он вписывается в определенные бюджетным кодексом рамки — 15% — однако заставляет областные власти искать кредиты на его покрытие.
Из-за того, что Приамурье по-прежнему является дотационном регионом, областные власти не смогли в полной мере прописать доходы области, а, соответственно, и расписать расходную часть.
— Мы не можем предвидеть в полном объеме размер федеральной помощи, которую получим, — отметила Щербина.
Несмотря на это, в проекте бюджета отражены позитивные тенденции роста собственных доходов области: налог на прибыль организации увеличится на 37%, а налог на доходы физических лиц на 30%.
10% процентов от поступлений на доходы физических лиц передадут муниципалитетам.
— Мы ослабляем администрирование и даем территориям больше свободы, — объяснила министр финансов.
Более 2,3 миллиарда рублей в будущем году составит дорожный фонд области, средства из которого будут направляться на ремонт и содержание дорог не только регионального, но и муниципального значения.
Рассмотрение основных параметров законопроекта бюджета на сессии Заксобрания — один из этапов подготовки главного финансового документа области. Он уже прошел процедуры нулевого чтения и публичных слушаний. В декабре, на втором чтении законопроекта депутаты подробнее рассмотрят расходную часть областной казны на трехлетний срок.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/156627//
Люди не пострадали