Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Сегодня можно поздравить Деда Мороза с днем рождения
    18.11.2011 09:44 352
    18 ноября в России официально отмечают день рождения Деда Мороза. Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы, пишет redday.ru
     
    Особенно тщательно к этому празднику готовятся на родине именинника. В этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить поздравление для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и приезжие туристы. 
     
    Поздравить сказочного именинника приезжают его многочисленные родственники — Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан — якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Снегурочка из Костромы, а также официальные делегации из Вологды, Москвы, Нижнего Новгорода и многих других городов. А помощники Деда Мороза каждый год ему в подарок готовят новый костюм, украшенный вышивкой. 
     
    ***
     
    18 ноября 1928 в Нью-Йорке состоялась премьера первого звукового мультфильма «Пароходик Вили» про приключения мышонка Мортимера (Микки) Мауса. До этого Микки появлялся на экране в двух немых мультфильмах, но они проскользнули незамеченными. 
     
    Звук спас Диснея и принес ему первый из 20 «Оскаров», а заработанные на нахальном мышонке деньги позволили автору нанять лучших рисовальщиков и приобрести самое передовое оборудование, так что в 1930-е годы в его студии были открыты или усовершенствованы все основные принципы и методы мультипликаторского искусства. Примечательно, что озвучивал Микки сам Уолт Дисней, заявлено на forum.nvrsk.ru
     
    *** 
     
    141 год назад первая официальная линия голубиной почты связала Тур и Париж.
     
    Впервые голуби были официально приняты почтовой администрацией в качестве средств доставки корреспонденции во время осады Парижа в 1870 году. Почта для Парижа готовилась в Туре. Сообщения фотографировались с большим уменьшением. Пленка помещалась в кусочек полого гусиного пера, заклеивалась воском и привязывалась к почтовому голубю. Голубь нес 15-20 таких пленок. В Париже был открыт «голубиный почтамт», где происходила расшифровка получаемых сообщений. 
     
    Из осажденного немцами Парижа голуби летели с депешами сквозь шрапнель и ружейную стрельбу. Поэтому птицы прилетали на голубятню порой израненные и даже ослепленные. Для перехвата пернатых курьеров немцы бросили на фронт «эскадрильи» соколов, и голуби стали гибнуть один за другим. Но французам помогло оригинальное решение проблемы — они снабдили голубей оружием устрашения, прикрепив к их хвостам крошечные свистки. И соколы, хотя и были очень голодны, стали бояться нападать на свистящих птиц.
     
    Следует сказать, что почта осажденного Парижа доставляла не только государственные сообщения, но и частные письма. Во время осады Парижа голуби доставили их свыше миллиона. Позднее благодарные парижане поставили голубю памятник, указано на calend.ru

     

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/156673//

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 116

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1924 сек.