Жан Мартен Шарко (1825–1893), французский невропатолог, основоположник клинической неврологии. Родился 29 ноября 1825 в Париже.
Первые научные работы Шарко посвящены внутренним болезням: подагре как особому, отличному от ревматизма заболеванию, туберкулезу, лихорадочным состояниям, патологиям сердца, легких, печени, почек, эмболиям, тромбозам и т.д.
В 1868 дал первое подробное описание рассеянного склероза, а в 1869 — амиотрофического бокового склероза (заболевания, при котором происходит дегенерация двигательных нейронов и склероз длинных проводящих трактов в головном и спинном мозге). Совместно с Бушаром установил причины кровоизлияний в мозг. Занимаясь травмами спинного мозга, подробно описал его анатомию и физиологию.
Широкую популярность имели лекции Шарко об истерии и гипнозе. И хотя многие из его выводов впоследствии были признаны ошибочными, благодаря живости описаний и методологической основательности эти работы сохранили свое значение и стали научной базой для развития современной психиатрии. Одним из его многочисленных выдающихся учеников был Зигмунд Фрейд, пишет www.peoples.ru.
***
Будущая знаменитая фигуристка Мария Петрова родилась 29 ноября 1977 в Санкт-Петербурге.
С 7 лет занимается фигурным катанием. В 12 лет ее взяли в ученицы Людмила и Николай Великовы, воспитавшие ряд замечательных спортивных пар. Людмила Великова до сих пор является тренером Марии Петровой.
Первым партнером Марии был Антон Сихарулидзе, с которым они начали добиваться значительных успехов. В 1994 и 1995 году стали чемпионами мира среди юниоров. Их пара распалась после чемпионата Европы — 96, где они поднялись уже на пятую строчку итогового протокола.
Следующим партнером Марии стал Тимур Пулин, с которым проработали 2 года без заметных результатов. С 1998 года Марии выступает в паре с Алексеем Тихоновым.
В 2000 году она завоевала титул чемпиона мира, в 1999, 2000 — чемпионка Европы, пишет www.24news.ru.
Фото: rmsrms.com.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/158700//
Люди не пострадали