Международный день солидарности с палестинским народом отмечается с 1978-го года ежегодно, 29-го ноября. Установлен Генеральной Ассамблеи ООН. В этот день в 1947 году Генеральная Ассамблея в резолюции по вопросам Палестины рекомендовала план раздела Палестины.
В резолюции Генеральная Ассамблея обращается с просьбой к Генеральному секретарю ООН учредить группу по правам палестинцам, одной из задач которой будет совместно с Комитетом по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа организовывать ежегодное проведение этого Международного Дня.
В 2004-м году в резолюции № 58/19 Генеральная Ассамблея попросила комитет по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа и отдел по правам палестинцев секретариата ООН продолжать организовывать ежегодную выставку по теме «Права палестинцев» в рамках проведения Международного дня солидарности с палестинским народом. Генеральная Ассамблея предложила государствам-членам ООН продолжать обеспечивать широкую поддержку проведения этого Международного Дня, пишет redday.ru.
***
День освобождения Албании — национальный праздник. С приходом к власти Демократической партии в 1992 году День освобождения стали праздновать в один день с Днем независимости — 28 ноября. После перехода власти к социалистической партии в 1997 году праздничную дату снова перенесли на 29 ноября.
Данный праздник отмечается в честь освобождения страны от фашистских оккупантов. В годы второй мировой войны Албания была оккупирована войсками фашистской Италии. С 11 сентября 1944 года к оккупантам присоединились войска фашистской Германии.
Таким образом, немцы надеялись помешать союзникам войти с территории Греции в Югославию. Партизанская армия во главе с вождем коммунистов Ходжой освободила Шкодер 28 ноября 1944 года, а вся территория страны была очищена от захватчиков на следующий день, указано на calend.ru.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/158699//
Люди не пострадали