Сегодня Международный день чая
15.12.2011 09:37 325
Международный день чая — сравнительно молодой праздник.
Идея отмечать День чая витала в воздухе много лет, но лишь после обсуждения на всемирных общественных форумах в индийском Мумбае и бразильском Порту-Алегри (в лице Центра по Образованию и Общению, в 2004 и 2005 году соответственно, дата 15 декабря стала называться Международный день чая.
Целью проведения Международного дня чая было заявлено привлечение внимания общества и политиков к проблемам продажи чая, положению работников чайных производств, сложностям, возникающим у небольших производителей в борьбе с большими корпорациями, а также популяризация этого напитка в мире. Видимо, потому что цели праздника несут значительную социальную и экономическую составляющую, дата пала на 15 декабря, что прозрачно указывает, что чайная отрасль вынуждена бороться с множеством проблем, которые нужно решать сейчас. Также 15 декабря была принята «Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии».
Наиболее широко празднование Международного дня чая проходит в Индии и Шри-Ланке, однако и такие страны, как Бангладеш, Непал, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда и Танзания, будучи ведущими мировыми сельхозпроизводителями чая, не остаются безучастными к этому празднику.
Международный день чая стали отмечать и в России, где чай является одним из самых популярных напитков. Пока этот праздник в РФ отмечается локально, указано на wikipedia.org (http://ru.wikipedia.org/wiki/Международный_день_чая).
***
В 1787 году Конституция США была ратифицирована всеми штатами Конфедерации при условии того, что спорные положения документа будут изменены или дополнены. Так появились 12 поправок к Конституции, из которых только 10 были одобрены штатами.
25 сентября 1789 года Первый Конгресс Соединенных Штатов проголосовал за первые десять поправок и разослал их по штатам для обсуждения и голосования. 15 декабря 1791 года пришел ответ десятого штата — Вирджинии, население которой проголосовало за десять из двенадцати предложенных статей. Что ознаменовало вступление в силу этих первых 10 поправок к Конституции США — «Билля о правах».
Поправки к Конституции США содержат положения об основных правах и свободах человека и гражданина, а также разграничения компетенций федеральной власти и правительств штатов.
Истоки Билля о правах прослеживаются еще со времен Великой Хартии вольностей, принятой в Великобритании в 1215 году, и английского Билля о правах 1689 года.
Американский Билль в определенной степени реализует идею равенства всех граждан Америки. Однако непосредственным источником Билля считается Декларация о правах Вирджинии 1776 года, созданная Джорджем Мейсоном.
Билль о правах имеет силу основного закона и считается составной частью Конституции США. Его положения имеют высшую юридическую силу и прямое действие. В случае противоречия актов Конгресса положениям Билля, Верховный суд США признает последние недействительными.
Билль о правах использовался при разработке Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН 10 декабря 1948 года, и аналогичных документов, действующих во многих странах мира, пишет
calend.ru.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/161665//