Четверг, 01 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В следующем году решится проблема экспорта амурской сои за границу
    19.12.2011 20:35 452

    Фермеру Сергею Буйнову пришлось убрать около своего дома скамейку и теннисный стол. У него во дворе теперь только соя, целая гора. Урожай хранится прямо под открытым небом, от ветра и снега он прикрыт лишь куском брезента. Вывозить бобы на элеватор во время уборочной было некогда, а сейчас их принимают по 9 рублей за килограмм — себе дороже.

    — Лучше я ее выброшу, чем по такой цене продам, — говорит Буйнов.

    Попридержать урожай до весны решили многие амурские аграрии. Ведь закрома региона буквально забиты соей. С полей ее убрали более 800 тысяч тонн. Такого рекорда в истории Приамурья еще не было. Между тем, область самостоятельно может переработать лишь четвертую часть этого урожая. Здесь из нее получают только масло. Остальной урожай необходимо вывозить за пределы региона.

    — Есть постановление правительства, которое предусматривает 50% тариф, удешевление на перевозку сои и продуктов ее переработки, включая шрот. Свыше 1500 километров транспортируешь сою, тогда тариф 50%, — говорит министр сельского хозяйства Амурской области Виталий Худолеев.

    Желающих купить сою в западных регионах страны найти несложно, труднее договориться о цене и о том, кто возьмет на себя транспортные расходы. Предложение наших перекупщиков — 10 тысяч рублей за тонну — фермеров сегодня не устраивает. Ведь за границей за амурскую сою готовы платить больше. С крестьянским хозяйством Ливона Арутюняна корейцы сотрудничают уже несколько лет: сначала закупали по нескольку тонн, а сейчас в порт Владивостока отсюда каждый год уходит не один вагон сои.

    — Сейчас у вас в этом году очень качество хорошее получилось, нам очень интересует. Нам надо много сои, — признается представитель фирмы Лун Фын Чунь Фэнь.

    Закупали бы больше, рассказывают корейские предприниматели, но 20%-таможенная пошлина на экспорт сои сдерживает аппетиты и цену. Амурскими бобовыми кроме корейцев интересуются и переработчики Китая и Японии. В этих странах нужна и товарная соя и шрот. Они идут на изготовление соевого белка, масла, лакокрасочных изделий и даже биотоплива. Сейчас в Правительстве России наконец принято решение отменить таможенные пошлины на вывоз сои.

    — Это очень хорошо, не то, что хорошо, а очень! Потому что цену уже мы можем поднимать. Они сейчас не дают цену, потому что считают свои деньги за пошлину, а теперь поднимем цену, — говорит фермер Арутюнян.

    Но решение о беспошлинном вывозе сои за рубеж вступит в силу почему то только с июля 2012 года. К этому времени бобы во дворе у Сергея Буйнова превратятся в труху. И он не единственный понесет убытки. Большинство фермеров также не имеют складов и хранилищ. Только следующей осенью амурские бобовые смогут отправиться за границу, если погодные условия позволят получить такой же хороший урожай.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/162378//

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 181

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0980 сек.