Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Олег Кожемяко поддержал инициативу Леонида Рошаля по созданию в области медицинской ассоциации
    26.01.2012 17:02 398

    Сегодня утром губернатор области Олег Кожемяко встретился с президентом Национальной медицинской палаты, директором ГУ НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонидом Рошалем. Напомним, гость из Москвы прибыл под эгидой работы Общероссийского народного фронта.

    Олег Кожемяко и Леонид Рошаль беседовали о программе ОНФ «Здоровая нация». Легендарный детский хирург принял самое непосредственное участие в работе над документом. Программа содержит основные направления, на которые государство должно обратить внимание. Это, прежде всего, новое качество медицины. При этом нужно решить основную задачу — за пять предстоящих лет повысить общероссийский уровень удовлетворенности населения качеством медпомощи в два раза.

    Губернатор поддержал инициативу Леонида Рошаля по созданию в области реально работающей медицинской ассоциации.

    — Национальная медицинская палата, которую я возглавляю, создана полтора года назад. Во всем мире профессиональной деятельностью врачей не занимаются минздравы. Они решают финансовые вопросы, нормативные и прочие. А вот всеми профессиональными вопросами занимается общественная организация — ассоциация, палата или орден. Независимая профессиональная экспертиза нужна и пациентам, и врачам. Так называемые третейские суды, страхование профессиональной ответственности врачей — этим всем должна заниматься такая палата. Пока у нас в стране механизм только-только запускается. В регионах тоже нужно создавать такие ассоциации врачей, — сказал Леонид Рошаль, обращаясь к губернатору.

    Благодаря вмешательству ряда представителей медицинской палаты, был очень существенно скорректирован важнейший закон об основах охраны здоровья. Этот документ уже прошел согласования в Госдуме, прежде чем его начали дорабатывать непосредственно с участием медицинской общественности. В результате документ получил замечания на 400 листах, внесено 109 поправок.

    — Пока мы не вошли в общероссийский народный фронт и не смогли, так сказать, глаза в глаза пообщаться с Владимиром Путиным, у нас такой возможности не было, — добавил знаменитый врач. — А тут мы прямо ему сказали, что такой закон нельзя принимать. Он с нами согласился, и в итоге сегодня закон выглядит уже совсем по-другому. Впервые в истории в Думу пришла общественная организация, села рядом с депутатами и, мы начали вместе работать.

    Речь на встрече шла и о проблеме, которая характерна для всей стран — нехватке медицинских кадров, особенно в сельской местности. Олег Кожемяко подчеркнул важность внимания государства именно к дальневосточным регионам.

    — Мы начали понемногу эту проблему решать, — сказал губернатор. — Молодым специалистам, которые едут работать в деревню, выплачивается по миллиону рублей на приобретение жилья. Но вопрос очень серьезный, а на Дальнем Востоке он особенно остро стоит. Здесь малая плотность населения, высокие тарифы, огромные расстояния, это необходимо учитывать в распределении дотаций и межбюджетных отношениях. Поэтому, считаю, к дальневосточным территориям подход нужен особый, в том числе по доле софинансирования участия региона в федеральных программах. К примеру, в прошлом году на строительство перинатального центра мы потратили 1,2 миллиарда рублей областного бюджета, еще 800 миллионов ушло на программу модернизации здравоохранения. Бюджет уже на пределе. Должен быть персонифицированный подход к дотационным регионам, которые в силу своего географического положения удалены от центра. Иначе такие субъекты будут отставать от запада.

    По мнению Олега Кожемяко, для Дальнего Востока вопрос межбюджетных отношений должен учитывать размер территории. К примеру, у субъекта могут появиться дополнительные источники, когда налог на имущество в региональный бюджет будут платить так называемые транснациональные корпорации, которые работают у нас на территориях.

    — Это даст нам возможность больше строить, больше участвовать в программах. Сегодня сельские амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты практически не участвуют в программах и не оснащаются, а это жители, реальные люди, которым нужно оказывать качественные медицинские услуги. Ведь отток населения с Дальнего Востока продолжается, это нужно учитывать, — подытожил Олег Кожемяко.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/oleg-kojemyako-podderjal-initsiativu-leonida-roshalya-po-sozdaniyu-v-oblasti-meditsinskoy-assotsiats//

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 132

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1010 сек.