Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурчане обсудили четвертую статью Владимира Путина
    08.02.2012 16:13 422

    Сегодня, 8 февраля, амурчане обсудили четвертую статью премьер-министра России Владимира Путина. Круглый стол по теме «Особенности развития демократии в регионах на примере Амурской области» прошел в пресс-центре «Комсомольской правды» в Приамурье». Участие в дискуссии приняли представители муниципальной власти и общественники.

    Участники круглого стола обсудили и утверждение премьера о том, что в 2000-е годы политика власти воплощала волю народа.

    — В тех процессах, которые происходили при Путине, воплощались интересы властвующих групп и кремлевской бюрократии, а не народа, — отрезал доцент кафедры философии ДальГАУ Евгений Трофимов.

    — Я тоже не согласен с некоторыми решениями и законами, но считаю, что положительных моментов все-таки больше, — ответил ему председатель ассоциации пожилых людей Благовещенска Сергей Утенбергенов. — Я наблюдал, как на уровне и города, и области появляются общественные организации, идет поддержка грантов. Тенденции к воплощению воли народа налицо.

    — На Западе, с которым мы сравниваем Россию, демократия пришла на несколько веков раньше. Представляете, какой путь нам предстоит пройти? Сейчас у нас в стране каждый человек может высказать свое мнение — это уже немало. Если не слышат одного — собирайтесь в организации, объединения, — высказался главный редактор сайта ИА «Порт Амур» Илья Дементьев. — В 2000-е годы надо было сделать что-то жесткое, чтобы заново построить систему.

    — А теперь, когда система устоялась, уже можно говорить о демократии, — добавила председатель Мазановского районного Совета народных депутатов Ирина Герман.

    Премьер-министр РФ предложил утвердить порядок регистрации политических партий, отменить сбор подписей для выборов в Госдуму и региональные заксобрания и сократить количество подписей для кандидатов в президенты РФ. Эту инициативу участники круглого стола поддержали единогласно.

    — Премьер прав — это наше общее мнение. Возможно, это надо было сделать даже раньше, — сказал глава Белогорска Станислав Мелюков.

    Одной из тем встречи стало развитие гражданского общества.

    — В первую очередь важно развивать интернет, как механизм, обеспечивающий взаимодействие между государством, органами муниципальной властью и народом, — отметил Евгений Трофимов.

    Амурчане отметили, что в области работают электронные ресурсы, облегчающие влияние населения на власть, да и просто делающие жизнь людей проще. К примеру, Белогорск — первый город в Приамурье, в котором заработала электронная медицинская очередь. Уже после этого новинка пришла в Благовещенск. Илья Дементьев предложил создать подобный электронный проект, на котором жители области могли бы пожаловаться на недобросовестные управляющие компании.

    Кроме того, в Амурской области вовсю работает электронное правительство. Через интернет можно обратиться и к губернатору, и к главам муниципалитетов. У Олега Кожемяко есть блог на сайте «Порт Амура» — в комментариях к записям губернатора читатели могут оставить свои вопросы или рассказать о проблеме. А в Белогорске количество обращений к главе города за прошлый год выросло в два раза.

    — Спрашивают вообще обо всем, — отметил Станислав Мелюков. — Я человек загруженный, но когда есть время — обязательно отвечаю. Вчера, например, сидел в интернете и разбирался с проблемами жителей до половины двенадцатого ночи.

    Другая проблема — интернетизация дальних сел области. В некоторых населенных пунктах отсутствует интернет-соединение, а во многих семьях нет компьютеров. Выходом становятся специальные терминалы, установленные, например, в здании администрации.

    — У нас терминалы стоят даже в самых далеких селах, — отчиталась Ирина Герман.

    «Муниципалитеты должны стать в полной мере финансово состоятельными и автономными. Иметь достаточные источники для исполнения своих полномочий, для решения повседневных людских проблем. Надо преодолеть зависимость от «подачек сверху», которые подавляют самостоятельность и ответственность», — написал Владимир Путин в четвертой статье.

    — Я двумя руками подписываюсь под этим, — сказал Станислав Мелюков. — Дайте нам финансовую свободу! Муниципалитеты сейчас находятся в очень сложном положении, и если вопрос не решить в ближайшее время, накануне отопительного сезона нам будет тяжело. Если у города появятся свои деньги, решать проблемы можно будет быстро.

    — Пусть у муниципалитетов будет своя налоговая база — хоть небольшая, но собственная, — добавил член общественной платы Амурской области Петр Осипов.

    — Мы ежегодно или несколько раз в год ездим по селам, встречаемся с жителями. Мы лучше, чем кто бы то ни было, знаем слабые места и проблемы местного населения, — подчеркнула Ирина Герман.

    Обсудили на мероприятии и борьбу с коррупцией, и честное судопроизводство. Амурчане рассказали, что, по их мнению, нужно, чтобы победить взяточничество — рыночные отношения, свободные СМИ и отсутствие дефицита денежных средств.

    Напомним, обсуждение третьей статьи Владимира Путина прошло почти неделю назад.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/amurchane-obsudili-chetvertuyu-statyu-vladimira-putina//

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 123

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.3579 сек.