За все 137 лет существования здания нынешней четвертой школы, в нем ни разу не делался капитальный ремонт. Сейчас же на реконструкцию памятника архитектуры требуется более 150 миллионов рублей.
Раньше здесь была женская гимназия. В этих стенах обучались девочки состоятельных родителей: землевладельцев, купцов и золотопромышленников. Среди предметов самым главным был закон божий, изучали также французский и рукоделие. Гимназию посещали всего 300 учениц, сейчас здесь более тысячи детей.
Елена Абрамова начинала свою учительскую карьеру в обычной школе, а в здании с вековой историей работает 15 лет. Своим ученикам она прививает не только любовь к родному языку, но и учит бережно относиться к памятнику архитектуры.
— Первые ощущения, когда заходишь, совсем другое здание, совсем другой воздух здесь. Эти огромные высокие потолки, когда в классе на уроке много воздуха, много простора, — делится эмоциями Елена Абрамова.
После революции алтарь школьной церкви убрали. Теперь там, где раньше молились, нынешние ученики занимаются физкультурой. Спортзал семь лет не могли отремонтировать — на реставрацию попросту не было денег. В этом году средства нашли и зал обновили. Осталось лишь заменить освещение и купить спортивный инвентарь.
Зданий, подобных четвертой школе, в России всего три. Сделать ремонт в подобном здании совсем непросто: материалов уходит вдвое больше. Только высота потолков здесь пять метров вместо стандартных двух с половиной. А чтобы его побелить, приходится искать самых отважных рабочих. Один из пролетов 10 метров в высоту, и отремонтировать его до сих пор не могут. Но эта проблема не самая главная.
— Проблема в том, что эта школа — памятник архитектуры. Не всегда получается выполнить то, что мы бы хотели, потому что все работы должны быть согласованы с архитектурой, — говорит заместитель начальника управления образования администрации Благовещенска Светлана Савченко.
К примеру, чтобы заменить окна, руководство школы выполняет эскиз каждого, отправляет письмо-обращение в министерство культуры с просьбой разрешить все работы. Потом ждут ответа: либо с отказом, либо с рекомендациями. Так крыльцо ремонтировали не один месяц. Центральная дверь специальной формы и эксклюзивного дизайна обошлась школе в 300 тысяч рублей.
Сколько времени уйдет на реконструкцию фасада, которая не проводилась со времен строительства здания, руководство школы и предположить не может. Тем более, что на это требуется более 150 миллионов рублей.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/zdaniyu-chetvertoy-shkolyi-blagoveschenska-neobhodim-kapitalnyiy-remont//
Люди не пострадали