Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Верховный суд разрешил амурчанке не возвращать «лишние» деньги работодателю
    29.02.2012 17:22 407

    Судебная тяжба оператора АЗС с бывшим руководством длилась с 2010 года. Дама оказалась весьма настойчивой и дошла до верховного суда страны. Высшая российская Фемида признала ее доводы весомыми и позволила оставить излишки выплат.

    Женщина уволилась с предприятия еще летом 2010 года. Тогда же получила расчет. Но по технической ошибке деньги ей были переведены дважды. Заметив ошибку, руководство предприятия попросило бывшую сотрудницу вернуть излишки.

    Полюбовно разойтись не удалось, «Амурнефтепродукт» пожаловался на недобросовестного оператора в Тындинский районный суд. Однако последний в иске отказал. Но высшая инстанция — судебная коллегия по гражданским делам Амурского областного суда — встала на сторону работодателя.

    В итоге расставить все точки над «i» удалось только Верховному суду. Он напомнил амурским коллегам, что в ряде случаев закон позволяет работникам оставлять за собой переплату.

    Так, если «лишние» деньги на счету сотрудника появились из-за опечаток, недобросовестно предоставленных им данных или других «счетных» ошибок, «внеочередную премию» придется вернуть. Но, если данные виды ошибок доказать не удастся, а дал маху к примеру бухгалтер или программа, денежки с чистой совестью и в рамках закона можно оставить себе.

    — После гибели супруга на предприятие устроился его полный тезка. И бухгалтерия перечислила его зарплату на карточку мужа, — рассказала похожий случай благовещенка Наталья Подкорытова. — Представляете мое удивление, когда я обнаружила неожиданное прибавление на счету. Но мне вскоре позвонили и объяснили досадную ошибку. Я сняла деньги со счета и вернула бухгалтеру.

    По закону Наталья могла оставить деньги себе, так как перевод зарплаты однофамильцу является бухгалтерской ошибкой.

    Специалист по кадрам Елена Саломатова на этот счет высказывает свое мнение:

    — В законе, конечно, есть ситуации «невозврата». Но если исходить из человеческих соображений, деньги ведь это не твои, и надо их вернуть. Здесь проявляются личностные качества человека. И женщине, на чью сторону встал суд, в жизни потом еще это откликнется. Ведь предприятие все равно деньги возместит. Работника, допустившего ошибку, накажут. У нас в организации работают порядочные люди, и подобных конфликтов я за время работы не припомню.

    По закону, не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения зарплата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, алименты, иные суммы, представленные в качестве средств к существованию. Если человек получил лишнее, возврат возможен в строго определенных случаях. В подобных спорах суды чаще всего принимают сторону работника, пишет «Российская газета».

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/verhovnyiy-sud-razreshil-amurchanke-ne-vozvraschat-lishnie-dengi-rabotodatelyu//

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 106

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1128 сек.