Вчера на Амурской 1 снова было многолюдно — несмотря на сильный мороз с ветром (пронизывало насквозь) на открытие соревнований пришли более сотни человек. Фотографы, друзья-родственники и просто зеваки переминались с ноги на ногу, чтобы не примерзнуть ко льду. Все думали об одном: «а ведь кому-то сегодня еще и плавать», ведь середина марта — время для двоеборья «Железный человек».
Пока организаторы обменивались грамотами и благодарностями, слово взяли представители городского спортуправления.
— Я рад, что у нас в городе есть такая федерация, которую знают уже во всем мире, — поздравил участников с открытием начальник городского управления по физкультуре и спорту Дмитрий Кутека. — Желаю спортсменам новых побед и рекордов. Здоровья им не занимать, поэтому — давать его другим.
Кстати, о правилах: вторых трусов можно не надевать, шутили участники, зато носки, перчатки и шапочка должны быть обязательно. Кроме того, погружаться в воду с головой тоже не нужно, хотя некоторые даже в шапках свободно ныряли.
Участникам в возрасте от 15 до 82-х лет предлагалось:
— для женщин и юношей сначала проплыть 25 метров и 200 метров бежать, либо плыть 50 метров, но бежать уже стометровку;
— для мужчин плыть 25 метров с последующим забегом на 400 метров, либо плыть «полтинник», но уже пробежав затем 200-метровку.
Открыл соревнования президент «Аквайс-спорта» Александр Брылин. Свой заплыв он посвятил сразу трем именинникам: амурскому губернатору Олегу Кожемяко, благовещенскому градоначальнику Павлу Березовскому и самому «Аквайсу». Далее настала очередь почетных моржей.
— Для меня каждое соревнование — праздник, — смеется самый старший морж России Владимир Шатков. — Мне скоро 83, но я себя чувствую лет на 30 моложе. Скажу вам так: если б не спорт, давно бы и десяти метров не пробежал. Так что советую всем — закаляйтесь, здоровейте и проживете лет до 100.
В заплыве и забеге принимали участие и девушки.
— 4 марта в первый раз вообще вошла в прорубь, а сегодня уже принимаю участие в соревнованиях, — от благовещенки Ксении пар идет как от горячей воды, — подвигло меня на все это большое любопытство. Я считаю, что такие соревнования дают женщине главное — уверенность, потому что в наше время они чувствуют себя домохозяйками.
— В России подобные заплывы проходят только у нас и в Тюменской области, — рассказал президент «Аквайса» Александр Брылин. — Холодно, ветер, но на температура воздуха, по большому счету, мало пугает, а вода всегда одинаковая — ноль градусов. Чтобы участники не заболели, после заплыва они идут в баню — польза двойная.
Недавно спортсмены вернулись с восьмого чемпионата мира по плаванию в зимней воде, откуда привезли 9 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых наград.
Ну а сегодня, 18 марта, состоится марафонский заплыв на 500 и 1 000 метров. Для тех, кто заявлен в заплыв через Берингов пролив, это будет своеобразным подтверждением квалификации. Кроме того, команда «Аквайса» участвует в исследованиях по влиянию холодной воды на организм человека. Так что, не пропустите.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/amurskie-morji-otprazdnovali-den-rojdeniya-akvays-sporta//