Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • «Аллея памяти» в микрорайоне Благовещенска, посвященная ветеранам Великой Отечественной войны, сегодня напоминает кладбище
    23.05.2012 18:41 439

    В мае 2008 года в третьем микрорайоне Благовещенска возле спортивного клуба «Русь» была торжественно заложена «Аллея памяти», посвященная ветеранам Великой Отечественной. Сегодня она больше напоминает безжизненный, утопающий в зелени и мусоре пустырь. Об этом пишет «МК на Амуре».

    Память

    Коротка память народная. Ее хватает лишь на несколько часов какой-нибудь акции, под красивые речи, под бурные аплодисменты, под деньги, которые заканчиваются вместе с той самой акцией. Это, к сожалению, так. К сожалению, такова наша память, точечно приуроченная к конкретной дате. Даже если эта дата самая святая.

    Напомним, инициатива по созданию аллеи принадлежала тогда еще председателю Благовещенской городской думы Сергею Левицкому. Хорошая идея: 300 высаженных именных деревьев будут десятилетиями напоминать нынешнему поколению, кому они обязаны жизнью, да и микрорайону перспективная березовая роща пойдет во благо.

    Патриотический порыв был оценен городской администрацией без малого в сто тысяч рублей, и еще больше пятидесяти выделила «Амурская областная федерация бодибилдинга». Сказано — сделано. Березы посажены, деньги освоены, долг выполнен.

    Время

    Увы, уже ближайшее время показало, что аллея обречена на вымирание и захламление.

    Местные жители говорят, что первый год-два за ней еще худо-бедно спортсмены присматривали и деревья подсаживали. Да и сами они нет-нет да выйдут с граблями, дабы выгрести мусор и пивные бутылки из-под именных табличек.

    «Уж лучше бы эти таблички и вовсе не ставили под деревьями, — говорит женщина, дожидавшаяся автобуса на остановке, — жутко на них смотреть. Одни — просто валяются, на других — уже и не прочесть, что написано… Зачем нужно было писать фамилии ветеранов? А если уж написали, то должны быть ответственны за это».

    Сегодня «Аллея памяти», простите за аллегорию, напоминает неухоженное кладбище. С фамилиями и колышками, очень похожими на кресты. Большая часть березок и сосенок, похоже, не пережили и первой зимы. Другие деревья просто варварски сломаны… Да и у остальных, что чудом выжили от натиска памяти народной, век будет не долог.

    Рядом с банками и бутылками лежат ветераны Великой Отечественной: «Корчун Михаил Акимович», «Вольвич Николай Аксенович», «Ратова Мария Сергеевна»… Никто не подойдет, не поднимет, не позвонит в городскую администрацию, не скажет, что это неправильно, что так не должно быть.

    Не должно, но это так. А ведь совсем рядом, в нескольких десятках метров от аллеи, находится клуб «Русь» с той самой «Амурской областной федерацией бодибилдинга» внутри, что инициировала это глубоко патриотичное мероприятие. Всего в квартале стоит целая средняя школа, которая легко могла бы взять шефство над парком. К аллее примыкают несколько многоэтажных домов с тысячами жильцов… И никто не может подойти и поднять таблички с именами фронтовиков. Никто не может взять грабли и вычистить газоны… А администрация Благовещенска с дворниками и акциями «Чистый город»? Чья это земля?

    Если никто не знает, не может или не хочет, нужно поступить целесообразно. Нужно просто забыть, что это «Аллея памяти» и убрать все таблички под деревьями. Благо память у нас короткая, и больших моральных усилий здесь не потребуется. Во всяком случае, это будет честно. Тогда и пьяные компании с пивом здесь будут уместны, и собаки, справляющие нужду на святое, никого раздражать не станут.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/alleya-pamyati-v-mikrorayone-blagoveschenska-posvyaschennaya-veteranam-velikoy-otechestvennoy-voyny//

Популярная новость
Спасатели МЧС России отточили навыки беспарашютных спусков с вертолета (ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИЙ)
28.04.2025 10:32 67

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0936 сек.