Амурская область, 24 мая, portamur.ru. Основатель финансовой пирамиды МММ-2011 Сергей Мавроди объявил о резком снижении «доходности» по вкладам участников системы. О новых условиях, которые сам Мавроди назвал «Операцией «Феникс», он рассказал в своем блоге на сайте проекта. В соответствии с новыми правилами, «доходность» будет уменьшена с 40% до 10% в месяц, сообщает lenta.ru. Помимо этого, Мавроди отменил бонусы новым участникам системы и объявил о ликвидации тех структур пирамиды, у которых имеются долги перед участниками.
Как пояснил русскому Forbes аналитик крупного рейтингового агентства, ситуацию, когда банк идет на резкое уменьшение обязательств перед вкладчиками, можно назвать дефолтом. Это обычно приводит к массовому выводу средств, который может не выдержать даже крупный банк. Между тем, в МММ-2011 активами, по подсчетам Высшей школы экономики, обеспечены лишь 0,5% вкладов.
Пропагандировали МММ-2011 и в Амурской области. Рекламные «доллары» с изображением Сергея Мавроди раздавали совсем недавно в центре Благовещенска. На «банкноте» размещено предостережение: «Не является платежным средством» и призыв: «обменяй на настоящие».
Точное число амурчан, вступивших в новую финансовую пирамиду, неизвестно. По некоторым данным, их число измеряется тысячами.
Ситуацию со снижением «доходности» в МММ-2011 прокомментировал руководитель представительства холдинга «Финам» в Благовещенске Денис Пинигин. Он не стал однозначно называть падение прибыли дефолтом.
— Может быть, ситуация у Мавроди выправится, может быть, нет — пока сложно судить, — сказал он. — Я слышал, что многие тысячники в последнее время запаниковали по поводу того, что прихода денег нет — ведь финансовая пирамида ведь разваливается тогда, когда в нее перестают приходить новые люди. Один мой знакомый был в МММ, но покинул проект буквально после первой прибыли.
Кроме того, есть слухи, что самого Сергея Мавроди нигде не могут найти, где находится основатель пирамиды — непонятно.
Кстати:
В Волгоградской области суд запретил рекламировать МММ-2011 в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, пишет lenta.ru. Кроме того, рекламу МММ уже запретили в Москве, Приморье, Курганской области. Везде запрет был осуществлен по причине того, что на рекламных материалах не указывалось лицо, оказывающее финансовые услуги, что противоречит российскому законодательству. Запрет рекламы МММ-2011 из-за того, что проект имеет признаки финансовой пирамиды, был только в Эстонии — там создание пирамид не допускает законом. В России не существует закона, запрещающего финансовые пирамиды.
Фото: menhouse.ru.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/dohodnost-v-mmm-2011-rezko-upala-s-40-do-10-v-mesyats//
Люди не пострадали