Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Космодром Восточный должен остановить отток населения из ДФО
    05.06.2012 09:49 320

    Космодром Восточный должен остановить отток населения с Дальнего Востока. Об этом вчера в Углегорске заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс и выполнение гособоронзаказа. Работу над этим мощнейшим объектом по масштабам чиновник сравнил с ГОЭЛРО. В ходе своего вчерашнего визита в область Дмитрий Рогозин на вертолете оценил ход строительства космодрома, провел закрытое совещание по вопросам его дальнейшего развития, а также возложил цветы к памятнику Гагарина.

    О том, где располагается будущее России и как нужно смотреть на наших соседей, вчера из уст вице-премьера узнал корреспондент АП.

    В одном из интервью Дмитрий Рогозин заявил, что «космодром Восточный будет построен вовремя», за что лично он готов «зуб дать». Сложно сказать, есть ли связь между этими словами и вчерашним визитом высокопоставленного гостя, однако, судя по отчету строителей, пока его зубам ничего не грозит. Визит чиновника в Приамурье длился всего несколько часов. Кстати, Дмитрий Олегович в Углегорске побывал впервые. Пока он на вертолете осматривал будущий космодром, гости космического городка, ожидая его у местного клуба, вполголоса переговаривались, кто и что будет докладывать на совещании. Как выяснилось, особых поводов для волнений нет — пока все идет четко по плану.

    — На сегодняшний день строятся объекты инженерии: железная дорога, станция приема материалов, дорога автомобильная, электроснабжение — то, без чего стройка не может начинаться. К тому же начали рыть котлован для стартового комплекса, — рассказал о ходе работ директор Федерального агентства специального строительства Григорий Нагинский.

    Основная задача Спецстроя в этом году — сдать жилье и сопутствующие бытовые объекты: казармы, общежития, столовые. Согласно плану к концу года в поселке разместятся около 7 тысяч работников. Также есть технологическая задача текущего года — забетонировать нулевой цикл стартового и технологических корпусов. Руководитель Спецстроя заверил, что все будет в срок и первая ракета с космодрома полетит, как и запланировано, в 2015 году.

    Тут в небе застрекотал вертолет, идущий на посадку. Вице-премьер прибыл на совещание.

    — Эта встреча имеет огромное значение, — объяснил суть совещания губернатор Амурской области Олег Кожемяко. — Это координация действий федеральных структур и отчет о проделанной работе со стороны Роскосмоса, со стороны Спецстроя. И, конечно же, это подготовка к следующему визиту более высоких государственных деятелей.

    Через минуту Дмитрий Рогозин и глава региона в окружении большого числа московских гостей, направились памятнику Юрия Гагарина возложить цветы. Кстати, многие из участников совещания посещали Углегорск не в первый раз. Допустим, Сергей Крикалев — летчик-космонавт, Герой России и Герой Советского Союза (кстати, один из 4 человек, удостоенных обоих званий), директор центра подготовки космонавтов, бывал здесь уже трижды.

    — Я здесь был пять лет назад, и полтора года назад, тогда тут был только выбор точки. Сегодня мы уже увидели, что уже работы начались, техническая документация во многом готова и будет готовиться. Мы увидели реальное движение земли, — подчеркнул он.

    Всего в ходе строительства планируется возвести более 400 сооружений. Общая сумма инвестиций в космодром составит около 200 миллиардов рублей и, скорее всего, это еще не окончательная цифра. В разговоре с журналистами Дмитрий Рогозин отметил, что в Углегорске будет строиться не только космодром, куда входит сама стартовая площадка и вся инфраструктура. По его словам, речь идет о создании уникального молодого, красивого города, где удастся совместить космическую науку с той удивительной красотой, которая является визитной карточкой дальневосточных регионов. Чиновник заявил, что работу над этим мощнейшим объектом по масштабам можно сравнить с ГОЭЛРО (Государственным планом электрификации) Советского Союза.

    — Я надеюсь, строительство перспективного для работоспособного населения объекта, остановит человеческий Гольфстрим, который вымывает людей с востока страны, — отметил вице-премьер. — Как говорил Столыпин, российский орел — наследие Византии — это орел двуглавый. И если отсечь ему одну из голов, он не станет от этого смотрящим в одну сторону — он истечет кровью. Так и здесь, мы фактически сегодня подтверждаем, что российский имперский орел — он двуглавый, поэтому одна из голов будет здесь на Востоке. Смотреть на Амур, на наших великих соседей. Смотреть гордо, — эмоционально закончил он.

    — А мы должны сделать так, чтобы здесь трудились амурские специалисты, и такая работа уже началась, — добавил Олег Кожемяко. — Это строители, это студенты, которые учатся сегодня в нашем университете. Одна из главных задач, чтобы потенциал Амурской области, который есть, полностью здесь использовался.

    После этого Дмитрий Рогозин еще раз повторил, что строительство космодрома не только обеспечит надежный и независимый выход России в космос, но и даст толчок развитию Дальневосточного региона.

    — Будущее России здесь — на Дальнем Востоке. Двадцать первый век должен быть обозначен особым вниманием к этому региону. И мы должны создать такой объект, который привлечет внимание всей страны, чтобы будущие поколение захотели сюда приехать, захотели здесь работать, — уверенно заявил вице-премьер.

    Вчера же вечером Дмитрий Рогозин улетел из Приамурья. Впрочем, по некоторой информации, уже через несколько месяцев он снова посетит космодром.

    Интересно

    «На вертолете облетел место строительства космодрома Восточный и нового звездного города, — написал вчера вечером в своем твиттере заместитель председателя правительства России. — Видно, что идут масштабные работы».

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/kosmodrom-vostochnyiy-doljen-ostanovit-ottok-naseleniya-iz-dfo//

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 133

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1108 сек.