Амурская область, 6 июня, portamur.ru. Сегодня жители Амурской области смогли воочию увидеть прохождение Венеры по диску Солнца. Результаты наблюдения станут основой для нескольких научных работ студентов кафедры физики и методики обучения физике амурского педуниверситета.
Сегодня студенты и преподаватели собрались на крыше университета в небольшой экспериментальной обсерватории, чтобы проследить за движением планеты. Студент четвертого курса Александр Габович и его одногруппник Илья Курако наблюдали за Венерой с самого начала ее шествия — с восьми часов утра и, что называется, до победного — до 14:57.
Телескоп отображал происходящее на закрепленный лист ватмана. Просто заглядывать в окуляр телескопа без специальных фильтров небезопасно для зрения — солнечные лучи могут повредить сетчатку глаза.
С Земли Венера выглядит как маленькая черная точка, перемещающаяся по солнечному диску. Александр Габович указал на небольшие пятна на огненном диске — проявление солнечной активности. Сегодняшнее астрономическое наблюдение станет основой для их научных работ.
Студенты намерены писать дипломы: Саша по солнечной активности, Илья — по прохождению планет по диску Солнца.
— В момент, когда планета приближается к солнечному диску, вокруг нее образовывается чуть различимый светящийся ободок, а ее диск как бы затуманивается. То же самое происходит, когда Венера уходит с солнечного диска. Это очень интересно увидеть воочию, — объясняет Александр.
Между тем, когда планета только заходит на солнечный диск или выходит из него, можно увидеть ее атмосферу. Именно так в 1761 году Михаил Васильевич Ломоносов и сделал великое открытие — первым определил, что Венера имеет воздушную оболочку. Свое исследование он проводил с помощью самой обыкновенной подзорной трубой с закопченным стеклом.
Следующее явление подобного рода состоится только в 2117 году.
— Нельзя сказать, что это явление такое уж редкое по астрологическим меркам. Прохождение Венеры видели в 2004 и 2012 году, — объяснил доцент кафедры физики и методики обучения физике Игорь Ромас. — В следующий раз планета появиться в поле зрения только 2117 и 2125 годах.
В обоих случаях разница между парными явлениями составляет восемь лет. Однако, после них следующего «визита» придется ждать еще столетие.
Кстати, хорошо видны при прохождении через диск Солнца только две планеты — Меркурий и, собственно, Венера. Прохождение Меркурия амурчане могли наблюдать совсем недавно — два года назад.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/segodnyashniy-vizit-veneryi-stanet-osnovoy-dlya-nauchnoy-rabotyi-studentov-bgpu//