Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Трехметровую калугу в Мазановском районе убило не пружиной
    07.06.2012 09:39 258

    Росрыболовство продолжает расследовать гибель крупной калуги в Мазановском районе. Напомним, рыбу нашли 2 июня на отмели недалеко от Новокиевского Увала уже мертвой. Туша к этому времени начала портиться. Ее размер составлял 2,5—3 метра, а вес — около 100 килограммов. По расчетам специалистов, скорее всего «краснокнижная» рыба погибла 31 мая — 1 июня.

    Обнаружив на берегу огромную рыбину, местные жители сфотографировались на ее фоне, пошутив, что сами поймали ее сетью. В ситуации начали разбираться специалисты Росрыболовства, было возбуждено административное дело, началось расследование.

    Изначально, причиной гибели калуги считали пружину, которую нашли в ее пасти. В амурском управлении Росрыболовства предположили, что это мог быть новый, до этого неизвестный способ браконьерской ловли. Но, как отметил начальник отдела амурского управления Росрыболовства Владимир Толмачев, эта версия сомнительна.

    — Что произошло, сложно говорить. Дело в том, что к этому металлическому изделию не было привязано никаких остатков веревки, ни тросов. Мы изучили со всех сторон произошедшее, и есть подозрение, что те люди, что фотографировались, сами затолкали в пасть такую металлическую пружину — чтобы создать у рыбы такой устрашающий вид. Хотя, может быть, действительно — это новый способ добывания рыбы, — пояснил он. — Многие задают вопросы — откуда она тут взялась? Так у нас живет аборигенная форма популяции. Она обитает в Зее и Бурее и ряде их притоков, и в частности — в Селемдже.

    Обычно, по словам Владимира Михайловича, браконьеры добывают осетровых либо при помощи крупноячеистых сетей из толстой нити, либо крючковых снастей без наживки, которые цепляются за тело рыбы, либо на живца с помощью крупных крючков на тросе. На сегодняшний день причина гибели калуги остается загадкой. Саму тушу уже утилизировали.

    В Мазановском районе инспектор продолжает опрашивать жителей. Работает и милиция. Если будет найден виновник, ему грозит штраф 1-2 тысячи рублей, кроме того, придется возместить ущерб водным биологическим ресурсам: один хвост калуги оценивается в 15 тысяч рублей. Кстати, за убийство двух осетровых грозит уже уголовное наказание. Но, как признался Владимир Толмачев, доказать факт браконьерства довольно сложно.

    — Как-то пришлось караулить браконьеров в районе реки Уркан. Мы обнаружили две снасти и остались ждать их хозяев. Но, как потом оказалось, человек, который рядом якобы косил сено, был в составе группы, добывавшей рыбу. Он и предупредил своих товарищей, и они просто не приехали за снастями, — рассказал Владимир Толмачев.

    Кстати, как признался Владимир Михайлович, из года в год популяция калуги в Приамурье становится все меньше. «В первую очередь из-за того, что Зея и Бурея зарегулированы, изменился гидрологический режим водоемов», — добавил он.

    Всего с начала года в Амурской области уже зафиксировано 284 нарушения правил рыболовства. У браконьеров изъято более тонны незаконно добытой рыбы и 424 снасти. А на самих нарушителей наложен штраф — в общей сложности порядка 300 тысяч рублей.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/trehmetrovuyu-kalugu-v-mazanovskom-rayone-ubilo-ne-prujinoy//

Популярная новость
Спасатели МЧС России отточили навыки беспарашютных спусков с вертолета (ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИЙ)
28.04.2025 10:32 67

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1460 сек.