Среда, 30 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Александр Левинталь: «За последние 20 лет с карты Дальнего Востока исчезло 186 деревень»
    19.06.2012 11:08 351

    Благовещенск, portamur.ru, 19 июня. В Благовещенске началось заседание Совета при полномочном представителе президента России в ДФО Викторе Ишаеве. Оно посвящено вопросу развития сельского хозяйства округа. Для участия в Совете в Благовещенск съехались главы всех дальневосточных регионов, федеральные и региональные чиновники.

    С докладом о состоянии аграрном сектора экономики выступил заместитель полпреда Александр Левинталь. По его словам, чтобы переломить негативные тенденции, которые наблюдаются в сельском хозяйстве всего региона, необходима масштабная государственная поддержка. Фактически ситуация значительно хуже, чем в центральной России.

    По словам Левинталя, Дальний Восток потерял свою привлекательность для мигрантов, в итоге статистика фиксирует перманентный фактор уменьшения численности сельского населения — на 270 тысяч человек, или на 17 %. Тогда как по России эта цифра составляет лишь 3%.

    Серьезнейший спад в сельскохозяйственной отрасли наблюдается в Якутии, Чукотке, Камчатке. На всем Дальнем Востоке произошло сокращение посевных площадей, животноводческих мощностей.

    — Дальневосточный рынок ориентирован на поставки продукции извне, зачастую сомнительного качества, — подчеркнул Левинталь.

    Например, в Хабаровском крае продовольственный рынок складывается следующим образом: 15% составляет импортная продукция, 40% — продукция из других регионов, около 40 — собственного производства. Однако полпред Виктор Ишаев назвал цифры некорректными, заявив, что надо разбираться в этих цифрах более подробно.

    По мнению представителя аппарата полпреда, отрасли необходимы программы софинансирования и масштабная государственная поддержка отрасли.

    Дальневосточным производителям мешает рост энерготарифов, состояние материально-технической базы, когда обновление автопарка не успевает за устареванием и выбытием, тормозит увеличению посевных площадей.

    — В качестве позитива необходимо отметить ту территорию, где мы находимся. В Амурской области произведено в прошлом году 420 зерноуборочных комбайнов, ведется производство тракторов, — отметил Левинталь.

    За последние 20 лет резко ухудшилась демографическая ситуация на селе. Во много это связано с низким уровнем жизни, занятости населения, разрушением инфрастуктуры на селе. «Более 80% выпускников ориентируется на выезд из сельской местности, — подчеркнул Левинталь. — 186 деревень исчезло с карты Дальнего Востока за последние 20 лет».

    Сейчас у дальневосточных регионов сформировались общие проблемы — высокие энерготарифы, угроза потери плодородных земель, сложности с реализацией продукции, дефицит квалифицированных кадров, негативное влияние на природные ресурсы иностранных хозяйствующих фирм.

    В 2006-2011 годах в сельское хозяйство Дальнего Востока было вложено 61,5 миллиардов рублей, большинство инвестиции в сельское хозяйство приходится на Якутию и Амурскую область.

    В итоге в прошлом году на 22% увеличился выпуск сельскохозяйственной продукции, возросло производство яиц, увеличилось поголовье свиней. А вот в секторе животноводства прирост обеспечили только хозяйства Амурской области. На четверть выросла суммарная площадь посевов зерновых, на 63% посевы сои. Впервые урожай сои превысил миллион тонн.

    — Регион может полностью удовлетворить свои потребности в зерне, картофеле, яйце, свежей молочной продукций, — подчеркнул заместитель полпреда. — Инвестиции в регионе необходимо увеличить на 45%.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/za-poslednie-20-let-s-kartyi-dalnego-vostoka-ischezlo-186-dereven//

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 168

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1106 сек.