Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Амурской области возродят разведение конопли
    19.06.2012 13:34 300

    Благовещенск, portamur.ru, 19 июня. Министерство сельского хозяйства разрабатывает специальную программу по культивированию на Дальнем Востоке забытой отрасли — коноплеводства. Об этом и позитивных перспективах сельского хозяйства Дальнего Востока рассказал на заседании Совета при полпреде в Благовещенске начальник департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев. Между прочим, сегодня, в день Совета, чиновник отметил день рождения.

    — В Дальневосточном федеральном округе только закончились посевные работы, а в центральной России уже началась уборочная, — начал свое выступление Чекмарев.

    По его словам, весь лимит государственной поддержки сельскохозяйственной отрасли Дальнего Востока в этом году составит два миллиарда 639 миллионов рублей. Уже сейчас регионам направлены 993 миллиона рублей.

    Сравнение календарных сроков посевной перетекло в сравнение объемов господдержки аграриям средней полосы России и сельхозпроизводителей Дальнего Востока. Сравнение получилось не в пользу последних.
     
    Для сравнения: из 5 миллиардов рублей (в 2010 году — 10,6 миллиарда рублей), выделяемых государством на минерализацию пахотных земель, Дальнему Востоку достанется лишь 106 миллионов.

    Из 1 миллиарда 767 миллионов, выделяемых по статье элитное семеноводство, лишь 65 миллионов направляется на Дальневосточный федеральный округ. Субсидия на компенсацию затрат по страхованию урожая — 6 миллиардов рублей. На Дальний Восток из этой суммы придется 258 миллионов рублей (172 из них — для Амурской области). Напомним, принятый российским Минсельхозом был раскритикован амурским губернатором.

    — Везде, куда бы мы не посмотрели, — Амурская область. Это говорит о том, что этот регион очень активно работает с министерством сельского хозяйства, с программами и поддерживает село больше, чем кто-либо, — подчеркнул федеральный чиновник.

    Он рассказал, что сейчас в правительстве идет работа над новой программой, которая охватывает 2013-2020 годы. В ее структуре запланированы развитие растениеводства, животноводства, малых форм технической и технологической модернизации. Продолжат работать федеральные целевые программы развития села и так далее.

    — Очень перспективное направление для Дальнего Востока — это развитие коноплеводства. Это не так конопля, про которую вы подумали, это конопля не наркотическая, которую можно очень активно высевать здесь, — рассказал дальневосточным губернаторам начальник департамента Минсельхоза.

    В заключение он отметил: «Если другие регионы будут развиваться так, как Амурская области, то в перспективе у вас очень хорошие перспективы».

    После окончания доклада полпред поинтересовался у чиновника: «В федеральном бюджете какой процент идет на село, у нас (региональные бюджеты — прим ред.) мы назвали — 3,3%, а в федеральном?».
     
    — Прямая поддержка составляет в пределах одного процента. Это меньше, чем в целом по России, — ответил Чекмарев.

    — Если сказать литературно, то мы село любим плохо, а вы нас еще меньше, — прокомментировал Ишаев.

    — Получается, так, — согласился чиновник.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/v-amurskoy-oblasti-vozrodyat-razvedenie-konopli//

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 73

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1314 сек.