Амурская область, 22 июня, portamur.ru. До отъезда в Новосибирск остается меньше недели. Артисты репетируют каждый день по два-три часа. К фестивалю имени Геннадия Заволокина магдагачинские исполнители разучили песню Анастасии Заволокиной «Посреди России встану». Всего же на фестиваль «Звонница» везет три новых произведения, в том числе и песню местного автора и композитора Николая Менжинского с одноименным названием «Играй, гармонь!»
Черновую работу по партиям артисты закончили и теперь оттачивают номера в целом: и пение, и движения, сопровождающие каждое выступление «Звонницы», и музыкальный аккомпанемент. Также напряженно готовились артисты к сентябрьскому 2011-го года фестивалю казачьей песни, основные мероприятия которого состоялись в Черняево. Там же коллектив познакомился с Заволокиными Настей и Захаром, попал в их телепередачу и получил приглашение в Новосибирск.
Сегодня в «Звоннице» поют 12 человек постоянного состава, мужчины и женщины: культработники, железнодорожники, пенсионеры. Один студент и одна домохозяйка. У ансамбля есть свой зритель. На концертах ему всегда подпевают, подсвистывают, аплодируют от души. Его ждут в селах и поселках района, где коллектив уже неоднократно за два с небольшим года своего существования побывал с концертными номерами.
В путевом дневнике артистов около 50 выездов с концертами, успешные выступления на сценах Благовещенска, Константиновки, Сковородина, Шимановска.
Кстати, участие коллектива в последнем июньском казачьем марафоне завершилось приглашением на ноябрьский гала-концерт в областной центр. В феврале 2012-го исполнилось два года, как ансамбль казачьей песни появился на свет.
— Как-то после репетиции хора ветеранов, — вспоминает художественный руководитель народного хора, она же художественный руководитель «Звонницы», одна из ее солисток Галина Голуб, — у нас с Николаем Федоровичем Менжинским зашел разговор за песни предков. Я рассказала, какие песни любит моя мама, он вспомнил песни своих родителей и выяснилось, что среди полюбившихся — народные казачьи песни, поскольку и у него, и у меня в предках были казаки.
— Еще до этого разговора я написал песню» Амурские казаки», — добавляет Николай Менжинский. — Галина Николаевна говорит: «Вашу песню надо петь». А кто споет? В хоре только бабушки, а здесь мужские голоса понадобятся. Я и пообещал подобрать мужиков.
— А я тогда говорю: «Хорошо. Отвечаю за женщин». Вот так возникла идея нового ансамбля, — подытоживает руководитель «Звонницы».
Инициативу самодеятельных исполнителей материально поддержали в администрации района. Местными мастерицами были отшиты несколько комплектов сценических костюмов, куплена обувь. Вот и на поездку на фестиваль памяти главного гармониста России Геннадия Заволокина из районного бюджета по программе поддержки творческих коллективов выделено 160 тысяч рублей.
Фестиваль начнется 3 июля и продлится шесть дней. На него съедутся полторы тысячи участников из 70 регионов России, Украины, Белоруссии и других бывших советских республик. Участники фестиваля станут и участниками телепрограммы «Играй, гармонь!».
Генеральные репетиции закончатся 27-го июня, а на следующий день наши артисты с песнями, костюмами, инструментами и с подарками главному организатору мероприятия Российскому центру «Играй, гармонь!» отправятся в дорогу, чтобы на Сибирской земле ударить по струнам души великой самобытной песней православных казаков.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/magdagachinskiy-ansambl-kazachey-pesni-zvonnitsa-gotovitsya-k-festivalyu-igray-garmon//