«Приамурье не должно остаться транзитной территорией»
25.06.2012 21:59 385
Благовещенск, portamur.ru, 25 июня. Министр экономического развития, промышленности и транспорта области Амурской области высказала свое мнение по поводу
ситуации с компанией «Транснефть».
— У нас нет проблем с «Транснефтью». Компания работает нормально, и проект соглашения, который она направила нам неделю назад, мы в ближайшее время рассмотрим, исходя из интересов региона, — сообщила Марина Дедюшко. — Надеемся, определимся по всем вопросам, в том числе, продолжения возведения нефтепровода. До сих пор земля под его строительство оформлялась без задержек.
В настоящее время оформляется аренда под уже построенными объектами. Все документы в процессе согласования, отметила министр.
— Поскольку этой компании передаются земли, она, в первую очередь, должна проявить инициативу в организации официального обсуждения взаимоотношений с нашим регионом, — акцентировала внимание Марина Дедюшко. — Безусловно, это и вопросы полномочий минимущества, которое должно курировать взаимодействие области и данной компании.
По сути, по Амурской области проходит весьма внушительный отрезок пути нефтепровода — более 1 тыс.км, а регион от этого не имеет почти ничего, сказала министр.
— Область остается транзитной территорией с минимальным отчислением налогов в свою пользу, хотя за прокачку, насколько мне известно, с компаний в ряде регионов берутся неплохие средства, исходя из протяженности проводных путей и степени предполагаемого вреда или его угрозы для транзитной территории. Мы уже неоднократно поднимали этот вопрос на федеральном уровне, поэтому, надеюсь, при ближайшем его рассмотрении придем к консенсусу в плане дальнейшего сотрудничества, — заверила Марина Владимировна.
Напомним, амурское правительство предложило компании «Транснефть» взять на себя обязательства социального порядка взамен перевода назначения земли из сельскохозяйственного в промышленное. На этих территориях возведена вторая очередь нефтепровода ВСТО.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/priamure-ne-doljno-ostatsya-tranzitnoy-territoriey//