Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурчане смогут подавать заявления в полицию, прокуратуру и суд, не вставая с дивана
    27.06.2012 18:17 412

    Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение законопроект, придающий юридический статус электронным документам. Документ призван в корне изменить наши отношения с чиновниками, судьями и правоохранителями. В перспективе мы сможем избавиться от необходимости ходить по канцеляриям, обивать пороги, добывать заветные бумаги. В цифровой век и бюрократия должна быть цифровой, а значит — приятной.

    Законопроект предлагает установить правовой режим электронного документа. В определенных случаях цифровой файл будет иметь не меньший юридический вес, чем обычная бумага с печатью. Это значит, граждане смогут подавать заявления в полицию, прокуратуру и суд, буквально не вставая с дивана. Для этого достаточно будет заполнить необходимую форму на соответствующем официальном сайте. И все — дело пошло.

    До сих пор многие чиновники, и не только они, со скепсисом смотрели на электронные документы. Мол, цифровой файл вещь ненадежная, склонная к измене и перемене. А значит, как можно ему верить? Хотя, сказать по правде, в умелых руках и бумажный документ может превратиться в фальшивку.

    В определенных случаях цифровой файл будет иметь не меньший юридический вес, чем обычная бумага с печатью

    Так что, по большому счету, не так важно, в какой форме — бумажной или электронной — представлен документ. Нужны в любом случае защитные механизмы от обмана. В цифровой век защитить от лжи можно даже электронные документы. В конце концов, уже принят закон об электронной цифровой подписи, закрепляющей содержание документа.

    Поэтому теперь скептикам придется менять взгляды: цифровой век уже наступает. Законопроект, представленный минюстом, предлагает, в том числе, предоставить участникам судопроизводства право направлять в адрес суда ходатайства, заявления, жалобы и иные документы в виде электронных документов. Соответствующие поправки вносятся в Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы, а также Кодекс об административных правонарушениях.

    В свою очередь и участники судопроизводства смогут получать по ходатайству копии процессуальных документов в электронном виде, в том числе уведомления о результатах рассмотрения судом их заявлений и жалоб и принятых по ним решениях. Иными словами, официальное решение суда могут сбросить человеку прямо на электронную почту. Опять же никуда ходить не надо.

    Подобная электронная практика должна развиваться и в государственных ведомствах. Вообще инициатива может иметь далеко идущие последствия. Сегодня многие мечтают, например, чтобы загранпаспорт можно было заказать по Интернету. Очереди в паспортных столах часто смущают, а так все было бы быстро и приятно. Пока об электронном оформлении паспортов мы только мечтаем, но в перспективе, безусловно, мечты сбудутся.

    Особая роль в цифровой век отводится нотариусам. Если человек не имеет собственной цифровой подписи, он может подать электронный документ через нотариуса.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/amurchane-smogut-podavat-zayavleniya-v-politsiyu-prokuraturu-i-sud-ne-vstavaya-s-divana//

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 143

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1209 сек.