Вторник, 06 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Тындинском районе отгремел фольклорно-этнографический форум «Бакалдын — 2012»
    28.06.2012 11:55 406

    Тындинский район, 28 июня, portamur.ru. Дефиле в национальных костюмах, дегустация эвенкийских блюд, серьезный разговор о судьбе коренного малочисленного народа Севера, выявление лучших родовых общин. В Тындинском районе завершил свою работу фольклорно-этнографический форум «Бакалдын — 2012».

    В гости к тындинским эвенкам приехали представители родовых общин из Зейского и Селемджинского районов, туристы из Китая.

    Бакалдын — это праздник встречи эвенков. В Амурской области он проводится уже много лет, однако последний раз в селе Усть-Нюкжа эвенки собирались 10 лет назад. Несмотря на дождь и низкие температуры (до +10 градусов днем) праздник собрал сотни гостей.

    Специально на Бакалдын приехали ученые и общественники из Москвы, Красноярского края, Благовещенска. Планировалось, что к разговору о судьбе коренного малочисленного народа Севера подключится и губернатор Приамурья Олег Кожемяко, однако из-за непогоды он не смог вылететь в Усть-Нюкжу.

    В рамках праздника прошли конкурсы «Хозяйка чума», «Таежная красавица», спортивные состязания «Северное многоборье», концерты танцевальных ансамблей и исполнителей.

    Палатки, где жили участники Бакалдына, были оформлены в национальном стиле. На выставку мастера декоративно-прикладного творчества они представили разнообразные изделия из кожи, меха, бересты и бисера.

    В конкурсе «Хозяйка чума» приняли участие родовые общины из Первомайского, Усть-Уркимы, Усть-Нюкжи, Бомнака и Ивановского. Оценивались убранство чума, национальная кухня, проведение обрядов и рассказ об обычаях и традициях эвенков. Победителем в конкурсе была признана родовая община Андреевых из Усть-Нюкжи.

    Самым зрелищным моментом праздника стали спортивные соревнования «Северное многоборье». Прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей, масс-реслинг, метание топорика. Эти сложные испытания смогли преодолеть только сильнейшие спортсмены.

    Кстати, во всех этапах многоборья принимали участие девушки, которые показывали блестящие результаты. Так, в прыжках через нарты не было равных Галине Николаевой из села Усть-Уркима. Среди мужчин пальма первенства у Артема Иванищенко из села Усть-Нюкжа. Его результат — 130 прыжков. На втором и третьем местах — команды из поселков Бомнак и Углэн.

    Заключительным аккордом праздника стал конкурс «Таежная красавица». Организаторы Бакалдына решили не вводить возрастной ценз для участниц, поэтому конкурс привлек внимание как молодых, так и взрослых. Женщины продемонстрировали свои национальные наряды, блюда из эвенкийской кухни, декламировали стихотворения и исполняли песни.

    Первое место и звание «Таежная красавица» завоевала Тамара Андреева из родовой общины «Агдан». В дефиле национальных костюмов этой общине также не было равных. Все наряды взрослых и детей были изготовлены из меха и кожи, сочетали в себе практичность и красоту.

    На конференции Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, которая прошла в рамках Бакалдына, говорили о судьбе эвенкийского языка, проблемах родовых общин и развитии оленеводства.

    Фото: Максим Ермаков.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/v-tyindinskom-rayone-otgremel-folklorno-etnograficheskiy-forum-bakaldyin-2012//

Популярная новость
За прошедшие сутки огнеборцы Приамурья 19 раз тушили горящую сухую траву
05.05.2025 10:48 89

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1016 сек.