Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • На сколько повысились тарифы на ЖКХ и почему в Благовещенске за одну ночь появились десятки баров?
    06.07.2012 15:21 301

    Здравствуйте! В предвкушении первого июля находились, пожалуй, все средства массовой информации — и федеральные, и местные. Шутка ли — именно в этот день вступили в силу законы, которые повышают штрафы и тарифы, запрещают развозить и разливать. Нам было интересно не только, в какие суммы это все выльется, но и как это будет реализовано на практике. И вот наконец свершилось.  

    Сегодняшняя программа будет посвящена не только всем этим новым законам и цифрам, но и человеческой хитрости. Как известно, слово «предпринимать» в русском языке в каком-то смысле является синонимом слова «выкрутиться», а значит, предприниматели просто должны были что-нибудь придумать, чтобы и дальше разливать пиво в магазинах, прописавшихся в жилых домах.

    Мы все гадали: станут ли они разливать пиво в бутылки заранее и таким образом продавать по сути бутылочное пиво либо же поставят в магазине столик и назовут это баром или пабом. Бизнесмены пока что выбрали второй вариант. Уже второго июля вычислять изворотливых хитрецов двинулась административная комиссия, вместе с полицией за один день они проверили 15 магазинов, вынесли два предписания и возбудили три административных производства против тех, кто пивом все-таки торговал. Буквально за один день магазины внезапно превратились в мини-бары, закусочные и даже сосисочные, то есть из торговых точек превратились в предприятия общественного питания. По мнению самих продавцов, для этого достаточно просто заменить слово на вывеске или… повесить обычный листочек с объявлением, сделанным на компьютере.  

    Насчет того, что нужно оформлять разрешения и документы, тут вообще не в курсе. Собственно, как и насчет того, что в закусочной должны быть столики или хотя бы закуски. А сейчас вообще пушка: Тут же в этом же мини-баре висит еще один листочек «Распитие пива на территории магазина запрещено»! Нормально, да, в пивбар сходили? Административная комиссия пока что готовит документы в прокуратуру — надо все-таки проверить, на основании чего все эти пивные магазины так резко поменяли род деятельности. Ну а там и штраф последует. Полагаю, тысяч 10.  

    А в таких случаях, как говорится, лучше штраф заплатить, чем сбивать руку. Кстати говоря, помните, как у нас прессовали залы игровых автоматов. Они так же быстро сменили вывески на платежные системы, ничего, по сути, не изменив. Некоторые, как вы знаете, благополучно работают и по сей день.  

    Следующая любимая тема — тарифы ЖКХ. В этом году, чтобы не портить электоральных настроений в марте, повышение перенесли на июль. Новых квитанций мы пока не получили, но подсчитать, что нас ожидает — уже можем. Этим решили заняться «Аргументы и факты».  

    Очередная радость. В этом году нас ждет не одно повышение тарифов, а целых два! Холодная вода сейчас вырастет на рубль, а осенью — аж на 2,40. Горячая уже подросла на 20 рублей — летом это, естественно, ее все равно нет, а с сентября прибавит еще три с полтиной. А вот электричества осеннее повышение не коснется — достаточно июльского роста. Вот и примерный расчет для небольшой квартиры с электроплитой: если в первом полугодии за 44 «квадрата» нужно было платить 2 060 рублей, то сейчас квартплата вырастет на сто девять рублей, а в сентябре — еще на 65.  

    Самый большой рост демонстрируют услуги по водоотведению: в целом вырастут аж на 34 % — это уже даже, кажется, за гранью дозволенного. Видимо, мы стали намного больше, извините, гадить. А если не платишь — найдется управа: в Благовещенске началось тотальное перекрытие канализации в квартирах должников. Тем, кто не платил больше трех месяцев, в квартирный водоотвод установят щуп с сеткой-заглушкой, то есть сходить в туалет по-маленькому еще можно, а по-большому — уже нет. Хотя это все еще от питания зависит.  

    А вот федеральные «Аргументы» ищут ответ на вопрос — а зачем же вообще нужно это повышение, что даст оно жильцам, кроме удара по кошельку? Монополисты-коммунальщики, поставляющие нам электроэнергию и тепло, объясняют повышение тем, что надо, мол, ремонтировать насквозь прогнившие сети. Но реальных обоснований и расчетов они не дают — просто повышают тарифы на одни только им понятные величины. В двух соседних регионах цена одних и тех же услуг может отличаться в разы, — говорит Иван Грачев, глава комитета Госдумы по энергетике. Более того, на капремонт энергосистем в стране требуется 9 триллионов рублей, а нынешние повышения дадут только два. Так что рост тарифов на ЖКХ позволит сделать лишь только одно — поднять зарплаты топ-менеджерам коммунальных компаний. Опять становится актуальным анекдот из 70-х: Да тут, похоже, всю систему надо менять…

    И еще немного фактов вместе с аргументами: Пару слов о тех штрафах, которые появились (или подросли) с 1 июля.

    С 300 до 1000 выросли штрафы за стоянку в зоне пешеходного перехода или на тротуаре. В 10 раз увеличено наказание за необоснованную стоянку в карманах для автобусов. Несоблюдение знаков разметки обойдется теперь не в 300 рублей, а в 1,5 тысячи. Такое же наказание за излишнюю тонировку. Кроме того, за любое правило остановок и стоянок машина подлежит эвакуации на штрафстоянку, причем работа эвакуатора оплачивается с первой минуты, так же как и размещение на штрафстоянке.

    Короче говоря, стоять, будучи за рулем, стало совсем не выгодно. А вот носиться как дурак по городским улицам, сбивая пешеходов, по-прежнему не возбраняется. По крайней мере, увеличения наказаний за это, равно как и за превышение автомобилем уровня шума, я лично в «Аргументах и Фактах» не нашел.

    И еще немного о хитрости и изобретательности, и опять же в продолжении темы ГАИ. На той неделе в интернете появился новый термин: эффект 30-го кадра. Возник он благодаря все тем же гаишникам и активистам движения «Синие ведерки».

    Сначала была жалоба владельца видеорегистратора, на котором была сделана эта запись. Водитель патрульной машины долго решал, куда ехать, прямо или направо, а потом, когда таки повернул направо, зеленая стрелка уже погасла.

    Проезд на красный в питерском ГАИ объяснили так: используемый видеорегистратор имеет «эффект 30-кадра», во время которого нарушается цветопередача. Слабый процессор регистратора дает сбои в отображении красного, зеленого и других цветов.

    Видимо расположение огней светофора и цвет стоп-сигналов машины гаишников не смутили. К чести людей в форме, креативный замначальника УМВД по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга был наказан начальством и тоже довольно изобретательно: его перевели на график работы с семидневным выходным, с последующим увольнением из органов внутренних дел

    Под занавес программы — еще одно забавное видео. Наш канал с началом июля тарифы ни на что не повысил, штрафов у нас отродясь не было, а вот новые проекты в эфир мы запустили. На записи «Караоке-битвы-2012» или «Мисс Лето» происходит немало интересного. Сначала такое видео попадает в руки нашим творческим монтажерам, затем — в компьютеры для внутреннего пользования, где я это, собственно, и нашел, а затем и в интернеты. Немного дабстепа и Владаса Дедониса — расцените это как наше небольшое хулиганство. До встречи.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/naskolko-povyisilis-tarifyi-na-jkh-i-pochemu-v-blagoveschenske-za-odnu-noch-poyavilis-desyatki-barov//

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 89

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.2454 сек.