Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Виктор Бухта: «При необходимости эвакуации люди не решат покинуть свое жилище»
    11.07.2012 17:15 317

    Благовещенск, 11 июля, portamur.ru. Сегодня в главном управлении МЧС по Амурской области состоялся брифинг, на котором глава регионального ведомства Виктор Бухта поведал журналистам о тонкостях работы системы оповещения, а также о том, как люди на нее реагируют.  

    — На территории области существуют все виды чрезвычайных ситуаций: возможны наводнения, землетрясения, пожары, даже видели смерч, — начал сразу с примеров начальник амурского управления Виктор Бухта. — При этом всех интересует ответ на вопрос — как узнать о происшествии и какие действия предпринимать в случае непредвиденной катастрофы. Для этого существует система оповещения, посредством которой органы исполнительной власти доносят ситуацию на местах.  

    По сути, сигнал оповещения означает команду «Внимание всем!». Предполагается, что, услышав сигнал сирены, население обратится к источникам информации — радио, телевидению, интернету. Именно через них будет сообщаться о чрезвычайном происшествии. Также через СМИ людям дадут рекомендации к действиям.

    — Но, вернемся к вопросу реагирования — что делает обыватель, когда слышит звук сирены? Обычно в таких случаях реакции никакой. Также и с экстренной информацией, которую передают через СМИ — по ряду обстоятельств человек может ее попросту не услышать, — отмечает Бухта. — Да и при необходимости эвакуации люди не то, чтобы к ней не готовы, — не решат покидать свое жилище!

    Виктор Александрович привел пример из личного опыта, когда в Шимановском районе затопило села Ушаково и Воскресеновку.

    — Летим с губернатором на вертолете, видим — дом затоплен по окна, а на крыше сидит семья в полном составе. Здесь же их собака, кошка, корова, другая живность... В общем, люди пьют — об этом свидетельствует самогонка, закуска, да и они, завидев нас, готовы нам налить, — вспоминает подробности Бухта. — Мы предлагаем им эвакуироваться, однако, слышим отказ — мол, не нужно, у нас и так все хорошо.

    — В итоге получается, что теоретически о ЧС мы оповещаем всех, но кто как отреагируют на сигнал — дело каждого, — посетовал Виктор Александрович. — Все зависит от культуры человека, его законопослушности, адекватности поведения. Не представляю, чтобы русский человек эвакуировался, не предполагая, что действительно ожидается беда, как это делается, например, в Китае или США.

    Несмотря на сложившуюся дождливую обстановку в Приамурье, главный спасатель региона отметил, что амурчанам серьезные потопы не грозят. Судя по прогнозам синоптиков, максимальный вред — это подтопления низменных участков дорог. Конечно, определенный дискомфорт неизбежен, но говорить о наводнении, подобном тому, что произошло в Краснодарском крае, речи и быть не может.

    Кстати, по всему Благовещенску размещено более 40 сирен, которые тестируются дважды в год. Реально применять технику амурским спасателям пока не приходилось.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/viktor-buhta-pri-neobhodimosti-evakuatsii-lyudi-ne-reshat-pokinut-svoe-jilische//

Популярная новость
Спасатели МЧС России отточили навыки беспарашютных спусков с вертолета (ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИЙ)
28.04.2025 10:32 53

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1166 сек.