Цены на хлеб могут стать заметно выше уже в сентябре этого года, — считают эксперты, опрошенные «Российской газетой». По мнению собеседников издания, состояние рынка определяют рост цен на муку и июльская индексация тарифов.
В разных регионах России стоимость хлеба может увеличиться на разную сумму. Так, в Екатеринбурге обещают рост на 22%. В Ростовской области он уже произошел, на 6-10%. Иное дело — Волгоградская область, где повышение составило сразу 24%.
«Тенденция этого года — рост цен на зерно», — признают собеседники «РГ». С января ее стоимость поднялась в среднем на 55%. Среди причин скачка цен — засуха в США, оказавшая влияние на мировой рынок. Столкнулись с серьезными климатическими проблемами и в ряде регионов России.
Эксперты высказывают опасение, что по итогам текущего года наша страна не сможет удовлетворить всю свою потребность в зерне. Для этого труженикам села понадобится собрать не менее 77 миллионов тонн, а, по многим оценкам, удастся только 70.
Амурские чиновники в своих оценках относительно стоимости продукции пока осторожны, сообщает «Амурская правда». Однако из-за засухи в западной части России поставщики муки в Амурскую область уже подняли цены на 7 процентов.
«Прогнозируется снижение урожая, и говорить, что будет с ценами в дальнейшем, пока сложно, сейчас очень неустойчивая ситуация», — отметила начальник отдела развития продовольственных рынков областного минсельхоза Ольга Здункевич.
Она добавила, что в июле кроме муки выросли цены на комбикорм «Амурагроцентра» — от 5 до 10 процентов, в зависимости от вида. Зато в очередной раз подешевела гречневая крупа производства ОАО «Октябрьский элеватор». Снижение составило 10 процентов, сейчас килограмм гречки от крупнейшего регионального производителя стоит 27 рублей.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/v-sentyabre-stoimost-hleba-v-rossii-vyirastet-na-10-15//