Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Больница Нововоскресеновки Шимановского района лишилась последнего доктора
    09.08.2012 11:55 402

    «Да мне умереть проще, чем рецепт на лекарства получить», — возмущается 64-летний Виктор Иванович из деревни Нововоскресеновка Шимановского района. На днях пенсионеру с бронхиальной астмой пришлось проехать 300 километров в тридцатиградусную жару. И все для того, чтобы получить в районной больнице заветную бумажку, без которой ему не выдадут в аптеке нужные препараты. Домой пенсионер вернулся едва живой от усталости и теперь не уверен, что в следующий раз сможет повторить свой подвиг. А ведь без этих лекарств ему не выжить. Почему жители Нововоскресеновки, имеющие в своем распоряжении целую больницу, вынуждены ездить за врачебной помощью в райцентр, выяснял корреспондент АП.

    Врач-призрак

    Ситуация и правда парадоксальная. В Нововоскресеновской больнице, согласно ставкам, есть и свой врач, и фельдшер, и дежурная медсестра. Однако делать прививки, выписывать льготные рецепты и проводить осмотры некому.

    — Нашей больнице уже лет восемьдесят, она обслуживает три деревни с общей численностью 1200 человек. Я сюда в 70-х годах вообще пришла работать, — рассказывает медсестра Зинаида Михайловна. — И до этого года спокойно было. У нас был и врач, и фельдшер, несколько медсестер, санитарки.

    Правда, терапевт последний год существовал лишь на бумаге: сначала женщина на полгода уехала на учебу, потом отправилась в отпуск, затем на курсы повышения квалификации, а в июне уволилась и переехала в Благовещенск.

    — Но это еще ничего, мы справлялись. У нас же свой фельдшер был, она и прививки делала, и рецепт могла выписать, и прием вела, — добавляет Зинаида Михайловна. — Только теперь она в декрет уходит.

    Рожать нельзя работать

    Молодая улыбчивая женщина с большим животом появляется в кабинете главврача внезапно. Оказывается, это и есть тот самый фельдшер. Женщине на днях нужно ложиться на сохранение, однако она прибежала в больницу, чтобы выписать очередной рецепт.

    — Ну, конечно, тяжело, да только кроме меня это все делать некому. У нас тут теперь лишь медсестры остаются, — вздыхает Тамара Субботина. — Они ж ни прививку сделать, ни рецепт выписать не могут, даже прием не имеют права вести! А выдержать дорогу до Шимановска не каждый больной сможет. Машина у нас есть, но бензин можно расходовать только на экстренные случаи.

    Поэтому беременную женщину-фельдшера постоянно вызывают из дома, чтобы помочь очередному односельчанину. До последнего времени она старалась, выкраивала время, однако теперь женщине на время нужно будет забыть о врачебном долге — одновременно рожать и принимать пациентов у нее точно не получится.

    Доктор по выезду

    Медработники Нововоскресеновской участковой больницы попытались решить проблему самостоятельно и позвонили в центр занятости населения Приамурья. Специалисты ответили: пока врачей, желающих поехать в глубинку, в их списках не значится. Во вторник вслед за корреспондентами «Амурской правды» в деревню приехали представители областного минздрава и руководство Шимановской городской больницы, к которой сейчас относится лечебница Нововоскресеновки.

    — Мы тоже ищем врача для этой больницы, но ехать в село никто из молодых специалистов не хочет, хотя им дают миллион рублей подъемных, — говорит главврач Шимановской городской больницы Лилия Чепкасова. — С фельдшерами та же ситуация.

    Чтобы хоть как-то решить проблему, комиссия решила организовать выезды врача и медсестры, которые смогут делать прививки, принимать больных и выписывать рецепты на лекарства. Однако приезжать такая бригада будет 2-3 раза в месяц.

    — Вы поймите, мы ведь сейчас должны сами зарабатывать деньги. Врач не может поехать к двум пациентам. В этом случае он заработает только 500 рублей, а у него обязательная норма — 25 человек в день, — комментирует Лилия Чепкасова. — Поэтому к приезду врача нововоскресеновская медсестра должна обзвонить всех родителей, чьим детям нужно сделать прививки, оповестить всех бабушек о времени приема и пройтись по больным.

    Сидорино горе


    Правда, такой выход из ситуации — лишь временный, ведь всех проблем он не решит.

    — У меня сахарный диабет и с давлением проблемы, рецепты на лекарства выписывать надо каждую неделю. Я просто не могу ждать, пока врач придет — не доживу, — волнуется жительница села Татьяна Сидорина. — Машину ради меня каждый раз врачи гонять не смогут. А самой ездить — это три тысячи рублей как минимум в месяц. Никаких денег не хватит!

    Без своего врача или хотя бы фельдшера жителям Нововоскресеновки не хватит не только денег, но также сил и здоровья, чтобы жить в родной деревне. Единственная надежда селян — на молодых специалистов, которые этим летом окончили АМГА. Однако, как показывает опыт прошлых лет, новоявленные эскулапы не спешат по пыльной дороге в деревенскую больницу.

    Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/bolnitsa-novovoskresenovki-shimanovskogo-rayona-lishilas-poslednego-doktora//

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 109

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1216 сек.