Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Сотрудник всероссийского НИИ технической эстетики невысоко оценила дизайн Благовещенска
    13.09.2012 13:54 281

    Благовещенск, 13 сентября, portamur.ru. По данным Общероссийского фонда «Общественное мнение», благовещенцы, желающие переехать в другой регион, говоря о причинах, не ограничиваются только экономическими соображениями. Половина из них указывает «эстетический мотив».

    Причем дело не в оскорбляющем тонкий вкус горожан состоянии дорог, жилых домов и дворовых территорий. Люди говорят о памятниках, фонарях, фонтанах и других объектах, которые, по идее, должны украшать, но в нашем случае, к сожалению, производят обратный эффект. И никак не соответствуют понятию «современный город».

    Это мнение жителей областного центра разделяет и эксперт, к которому обратился «МК на Амуре», — сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института технической эстетики Ирина Бакалова. Итак, дизайнерские тенденции и новинки Благовещенска — глазами российских ученых.

    С листиком на боку

    В прошлом году горожанам сделали весьма своеобразный подарок ко Дню рождения Благовещенска. На фонарных столбах по улице Ленина — от Кузнечной до Калинина — установили светодиодные конструкции в виде цветов и флагов. Наверное, каждый ребенок, рисующий цветочек, изображает цветок именно так: кружочек в обрамлении лепестков и изогнутая ножка-стебелек с одним листиком сбоку. Возможно, человек, выбиравший эти конструкции из невероятного множества других, решил, что цветочки вызовут у людей умиление. Либо он преданный поклонник примитивизма. А может, просто выбрал первые попавшиеся. Но ладно, пусть цветы будут простенькими, но зачем их чередовать с триколорами?!

    — Вообще, городские украшения из светодиодных лент могут быть самыми разнообразными — любой формы и цвета, стиля. Зачастую они устанавливаются на определенное время, например, к Новому году или другому празднику, — рассказала главный художник-конструктор отдела экспосистем и сложных средовых объектов НИИ технической эстетики Ирина Бакалова. — Что касается этих конструкций в вашем городе, то они абсолютно не сочетаются между собой, выглядят безвкусно и вычурно. Их дизайнеру можно поставить твердую двойку. Очень жаль, что человек, выбиравший их, имеет таковые полномочия...

    "4.jpg"  "5.jpg"

    Сердечная грусть

    Большие споры на областных интернет-форумах вызвали творения, получившиеся из спиленных с «мостика счастья» свадебных замочков. Напомним, излюбленное место новобрачных — мостик на площади Победы — в знак скрепления отношений завешивали замками, но потом их стало слишком много, и мостик, конструкция которого не была рассчитана на тяжелый вес, стал пошатываться. Тогда все замки спилили и переплавили в памятник в виде трех огромных замков и металлическое «дерево», расположившиеся на набережной. Только вот светлыми чувствами — романтикой и любовью — от получившихся творений почему-то не веяло. Пользователи сайта portamur.ru пишут:
    «Таблички эти мрачные, шрифт угрюмый — Вера, Надежда, Любовь…» «Мостик был гораздо символичнее, интересно, на сколько хватит дерева? Через полгода будут опять спиливать замочки».

    — Я считаю, что мостик, на котором висели замочки, особой художественной ценности не представлял. Однако то, что получилось в итоге, честно говоря, чудовищно и грустно. Памятник на крайне странном постаменте, и то, что вы называете деревом, очень хрупкая конструкция, ассоциируется скорее с кладбищем, — вздыхает Ирина Владимировна. — Если у вас в городе нет подходящего места для фотосессий новобрачных, я бы предложила сделать аллею из действительно прочных и изящных кованых деревьев, на которые вешали бы замочки сколько угодно.

    "3.jpg"

    Пряничный дом

    Раньше здание одного из крупнейших торговых центров города «Большой Хуафу», что на перекрестке улиц Пионерской и Красноармейской, выкрашивали в бледно-желтый цвет. Но в июле этого года он внезапно сменил «масть» и стал частично кислотно-оранжевым, частично кислотно-желтым. То ли его владельцы решили таким образом приманить покупателей, то ли более пристойной краски не нашлось… В принципе, это уже не важно. Результат комбинации на одном объекте сразу шести цветов получился в прямом смысле умопомрачительным: до рези в глазах.

    — Каждый, кто был в Москве, наверное, видел, что у нас подобных торговых центров, не поддающихся никаким канонам ни по цвету, ни по дизайну, — очень много, — продолжает Бакалова. — В принципе, это здание можно отнести к классическому стилю, если убрать зеркальные стекла и рельефные выступы. А если уж так хочется покрасить его в оригинальный цвет, то стоит выбрать белый. В этом случае здание, возможно, напомнит Белый дом, но и то вряд ли.

    "1.jpg"

    Геральдика — не для красоты

    Недавно отремонтированный участок набережной, к сожалению, тоже не вызвал одобрения московского дизайнера. Во-первых, ее смутило слишком большое скопление фонарей, выполненных к тому же в трех разных стилях.

    — Я могу допустить, что изначальный проект по освещению этого участка набережной был разработан неверно — светотехники неправильно рассчитали мощность фонарей. И во время строительства стало понятно, что высоких или же средних фонарей будет недостаточно, поэтому пришлось пойти на то, чтобы добавить другие светильники. Скорее всего, время поджимало, пришлось брать то, что есть, — предполагает художник-конструктор. — Безусловно, высокие фонари и средние никоим образом не сочетаются: одни — классические, другие — современные.

    "6.jpg"

    По словам Ирины Владимировны, первое, что бросится в глаза прогуливающемуся человеку по набережной, — бессчетное количество выкованных гербов.

    — Использовать геральдику в декоративных целях — это преступление, — подчеркивает Ирина Бакалова. — То, что набережная реки Амур в данном случае представляет Россию перед Китаем, не оправдывает дизайнеров. Ведь в первую очередь она строится для жителей Благовещенска. Столь частое использование геральдики в городе напоминает советское время, когда серпом и молотом «украшали» все, что только под руку попадало. Вызовет ли это у горожан патриотические чувства, большой вопрос.

    "2.jpg"

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/sotrudnik-vserossiyskogo-nii-tehnicheskoy-estetiki-nevyisoko-otsenila-dizayn-blagoveschenska//

Популярная новость
Спасатели МЧС России отточили навыки беспарашютных спусков с вертолета (ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИЙ)
28.04.2025 10:32 53

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0883 сек.