Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • 200 лет назад армия Наполеона заняла Москву без боя
    14.09.2012 08:34 266

    После Бородинского сражения — крупнейшей битвы Отечественной войны 1812 года, Кутузов принял решение отступать. Он понимал, что еще одного генерального сражения армия не выдержит, и чтобы сохранить боеспособность русских, войска отступили и оставили Москву Наполеону.

    14 сентября 1812 года Наполеон занял Москву без боя. Французская армия вступила в опустевшую Москву. Наполеон был уверен, что, захватив город, он заставит императора Александра I подписать капитуляцию. Однако русские не стали просить мира, более того, по приказу генерал-губернатора Ростопчина были подожжены продовольственные склады.

    В Москве французская армия попала в тяжелое положение. Жители покинули город, запасов провианта не было. В поисках продовольствия французы начали грабить дома. Вскоре начались пожары, которые уничтожили большую часть города.

    Находясь в Москве, Наполеон оказался в западне: зимовать в разоренной пожаром столице не представлялось возможным, фуражировки за пределами города плохо удавались, растянутые на тысячи километров коммуникации французов были очень уязвимы, армия не могла отдохнуть после похода и перенесенных лишений, напротив она начала разлагаться, превратившись в сборище мародеров.

    Наполеону стало понятно, что дальнейшее пребывание в Москве не принесет ему никаких выгод. Отсюда он делал неоднократные попытки примириться с Александром I. Предложение заключить мир, переданное представителями Наполеона Кутузову, было отвергнуто. Кутузов отказался прекратить партизанскую войну, заявив, что это не в его силах, так как народ смотрит на французских завоевателей как на нашествие татар.

    И в октябре 1812 года «великая армия» Наполеона покинула Москву и начала поспешную эвакуацию. Великое дело совершилось. Старик Кутузов, узнав о том, что французы выступают из Москвы, заплакал и сказал: «Боже, Создатель наш! Наконец ты внял молитве нашей! С этой минуты Россия спасена!».

    ***

    14 сентября 1886 года Джордж Андерсон, американец из Мемфиса, запатентовал ленту для пишущей машинки. Авторское свидетельство на такое устройство получил в 1714 году англичанин Генри Милл, машинист водонапорной станции Лондона.

    Мысль о создании аппарата, облегчающего процесс письма, появилась у него при наблюдении за движениями рычагов, регулирующих водоснабжение. Однако машинка так и не была изготовлена.

    Кстати, по подсчетам историков, подобный агрегат изобретали 52 раза. Одна из ранних моделей напоминала свадебный пирог, другая — игральный автомат, третья имела в высоту в 2,5 метра, четвертая была целиком сделана из дерева. До 30-х годов XIX века в конструкции машинок отсутствовала клавиатура. Когда же она появилась, то повторяла рояльную. Буквы покрывались чернилами при помощи валиков.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/200-let-nazad-armiya-napoleona-zanyala-moskvu-bez-boya//

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 152

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1011 сек.