Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурские медики берут взятки чаще чиновников и учителей
    15.09.2012 13:38 357
    «Договориться» — это слово творит настоящие чудеса в России. Договориться можно практически с каждым: с чиновником, чтобы получить нужный документ, с врачом о лишнем дне на больничном, с преподавателем о хорошей оценке. Потому что, к сожалению, с такой особенностью российского менталитета, как взяточничество, еще бороться и бороться. Можно ли победить это зло в России, какими способами, а также кто чаще берет взятки — об этом мы поговорили на «круглом столе» в редакции «Амурской правды».
     
    Взяточники стали хитрее
     
    По сравнению с прошлым годом, согласно полицейской статистике, в Приамурье стали больше давать и брать взятки, причем больше сразу на 60 процентов по каждому преступлению. Хотя по конкретным цифрам все не так страшно — по 10 преступлений (дача и получение взятки) в этом году против шести прошлогодних.
     
    — Фактически взяток стало больше. Однако говорить о повышении уровня коррупции нельзя, потому что оба вида этих преступлений — латентные, — отметил начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Амурской области Максим Нестеренко. — Цифры скорее говорят о росте числа выявленных преступлений.
     
    По статистике амурских полицейских, чаще взятки берут сотрудники здравоохранения.
     
    — Самое свежее «медицинское» дело. Один из благовещенских врачей при участии медсестры из другого лечебного учреждения стал продавать больничные, справки, медосмотры, — продолжил Максим Нестеренко. — Медсестра подыскивала клиентуру, врач выдавал документы. День больничного стоил 300 рублей. Схема передачи денег была четко отработана — деньги передавались только через посредника, который предварительно их разменивал. Идентифицировать купюры было нельзя, поэтому данная работа заняла у нас полтора года. Но в итоге нам удалось передать деньги лично врачу, а потом поймать его с поличным. На данный момент уголовные дела возбуждены по десяти эпизодам, идет расследование. В скором времени дело будет направлено в суд. Пока же, до решения суда, нечистый на руку доктор продолжает работать.
     
    На втором месте по взяткам — работники образовательных учреждений, а потом уже чиновники. Но взятки в чиновничьей среде — самые скрытые.
     
    — Появились целые институты посредничества. И очень сложно отследить всю цепочку и доказать впоследствии, что человек, передав деньги лицу, действовал в интересах определенного чиновника, — продолжил начальник отдела УЭБиПК. — Чиновники действуют хитро — советуют найти такого человека, которого они знают и полностью ему доверяют, и договариваются только с ним. Пока деньги дойдут до чиновника, они могут и номинал свой изменить, и владельца, и номер счета. Попасть в эту цепочку и отследить ее практически невозможно. Возбудили в этом году хорошее уголовное дело — сумма взятки миллион 200 тысяч рублей, но, к сожалению, только в отношении посредника, до чиновника добраться не получилось.
     
    Поборы в школах
     
    В «Амурскую правду» обратилась только одна смелая женщина, которая не побоялась рассказать о том, что с нее практически каждый месяц требуют взятку. Правда, она просила не называть ее имя.
     
    — Не открою Америку, если скажу, что многие родители сталкиваются с поборами в садиках, в школе. Например, чтобы сын попал в детский сад, муж делал в гараже председателя комиссии, которая распределяет эти путевки, дорогой ремонт. Пошли в школу. И опять… Вроде и взяткой не назовешь, но каждый месяц три года подряд мы должны сдавать определенную сумму на нужды школы. Сто рублей каждый месяц, с одной стороны, и немного, но с другой — я не вижу, куда эти деньги уходят, — посетовала мама третьеклассника.
     
    — Парадокс получается. Все знают о том, что платится заинтересованным людям за места в детском саду, что поборы есть в школах, но в полицию никто не идет, — удивился Максим Нестеренко. — Потому что люди заинтересованы в том, чтобы без очереди получить место в нужном детском саду, чтобы к их ребенку в классе относились нормально. Но с этим нельзя мириться. С вас требуют деньги за устройство ребенка в детский сад — идите к нам, собирают в школе деньги неизвестно на что — потребуйте от учителя, директора отчет, на что были потрачены сданные деньги. Вы имеете на это полное право.
     
    Непобедимая мзда
     
    Победить взятки в России помогут только страх перед суровым наказанием и неравнодушие обычных людей — к такому выводу пришли участники «круглого стола»
     
    — К сожалению, наше законодательство достаточно мягко относится и к тем, кто дает, и к тем, кто берет. Первые, как правило, отделываются условным сроком, попадет ли за решетку взяточник, зависит от суммы, но и в этом случае срок не превышает восьми лет. Нужно обязательно ужесточить срок за совершение этого преступления. Если в Китае за эти преступления расстреливают (и неважно, сколько взял), то пусть у нас сажают в тюрьму лет на 25. Плюс вести конфискацию имущества не только у взяточника, но и у всех его родных, — предложил эффективный метод борьбы Максим Нестеренко.
     
    — Поможет победить это преступление и наше общество — если все люди, от дворников до министров, перестанут молчать и будут сообщать о том, что совершается преступление, о том, что кто-то вымогаем взятку. Только в том случае, когда население пойдет навстречу, можно говорить о действенной борьбе с коррупцией, — поддержал сотрудника полиции Анатолий Ким.

    Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».

     

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/amurskie-mediki-berut-vzyatki-chasche-chinovnikov-i-uchiteley//

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 119

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1026 сек.