Влиятельные родственники не помогут виновным в ДТП уйти от ответственности, утверждают в амурской полиции
16.09.2012 17:21 458
Лица, по вине которых случаются дорожно-транспортные происшествия, могут в итоге оказаться невиновными благодаря влиятельным родственникам, друзьям или занимаемой должности. Такого мнения придерживаются сегодня отнюдь не единицы. и едва ли без оснований. Но у следователей амурской полиции другой взгляд. Они утверждают, что, пока дело находится на стадии расследования, повлиять на его ход вряд ли кто-то может. Во всяком случае, так считают сотрудники следственного управления УМВД по Амурской области, занимающиеся раскрытием самых кровавых аварий, в результате которых погибли люди.
О том, какой исход получили нашумевшие ДТП Приамурья и какие сложности возникают во время их расследования, выяснял корреспондент «МК на Амуре».
Смертельное мгновение
По словам амурских полицейских, в последнее время на дорогах области все чаще погибают и калечатся люди. Только в июле в Благовещенске и Благовещенском районе произошло шесть аварий со смертельным исходом, расследованием которых занимаются сотрудники отдела следственной части СУ УМВД Амурской области.
— У нас пятеро сотрудников занимаются непосредственно расследованием уголовных дел. Существует экспертно-криминалистический центр, который проводит автомобильные экспертизы. Там еще четыре человека, — рассказал заместитель начальника отдела Михаил Усяев. — К сожалению, ДТП больше, чем людей, расследующих их, поэтому иногда следствие затягивается.
Сложность работы, говорит Михаил Сергеевич, еще и в том, что авария — это короткое мгновение, по прошествии которого не всегда выживают единственные свидетели.
В последнее время как в СМИ, так и в сети Интернет ходит немало толков о том, что далеко не все водители, совершившие преступление на дороге, несут наказание. Однако следователи утверждают, что это разговоры на пустом месте.
— Данные об аварии поступают не только следователю. Огромное количество надзорных органов контролируют ход расследования — от начальника отдела следственного управления до областной прокуратуры. Так что предлагать прибывшему на место аварии следователю взятку просто бесполезно — он никак не сможет остановить ход дела, если для этого нет веских оснований, — заявляет Усяев. — Например, шумиху развели после аварии, случившейся 7 мая этого года на перекрестке улиц Шевченко и Пролетарской. Тогда потерпевшая давала интервью о том, что водитель не будет наказан. Но хочу успокоить, дело мы это закончили, теперь должно пройти судебное заседание.
Большинство ДТП со смертельным исходом происходят по вине нетрезвых водителей, которые к тому же не желают останавливаться по требованию полицейских.
— Недавно суд вынес приговор водителю автомобиля «Тойота-Аристо», который в прошлом году в состоянии алкогольного опьянения «убегал» от полицейских и совершил столкновение на перекрестке улиц Театральной и Октябрьской. В машине, в которую он въехал, погибла женщина, а его пассажирка серьезно пострадала. Кстати, эта пострадавшая защищала обвиняемого на суде и говорила, что он был трезв, но через какое-то время покаялась и дала правдивые показания. Водителя приговорили к четырем годам в колонии-поселении и выплате морального ущерба — более миллиона ста тысяч рублей. Только вот эти деньги не помогут вернуть погибшую.
Адвокатские хитрости
Как правило, виновниками аварий становятся водители авто. Но иногда грубо нарушают правила и совершают ДТП мотоциклисты.
— По-настоящему дерзкое преступление совершил местный байкер и музыкант в октябре прошлого года. После очередного «шабаша» в поселке Белогорье (пили, по его признанию, до четырех утра) он, проснувшись, отправился на мотоцикле в Благовещенск, прихватив с собой друга — барабанщика их группы, — рассказал Михаил Сергеевич. — Двигаясь по дороге, он «чисто по байкерской привычке» решил слева обогнать автомобиль, движущийся по крайней левой полосе. Автомобиль начал поворачивать, о чем предупредил сигналом поворотника. Парень на скорости протаранил легковушку. Пассажир мотоцикла погиб.
Долгое время рулевой байка не хотел признавать своей вины, потом все же признался и попросил суд о помиловании. Ему назначили два с половиной года колонии-поселения, но пока он находится на свободе — участвует в выступлении своей группы и почему-то пишет в Интернете, что вина за смерть друга лежит не только на нем, но и на водителе машины, в которую он врезался.
Еще одна причина, по которой затягивается расследование дела, это многочисленные версии адвокатов, настаивающих на невиновности подзащитных.
— Чего мы только не наслушались за время работы! Адвокаты выдвигают совершенно дикие версии причин, по которым совершались ДТП. Однажды автомобиль на большой скорости въехал в дерево, а адвокат «предположил», что пассажир кинул за шиворот водителю окурок и тот не справился с управлением. Сложность опровержения состояла в том, что тот человек погиб во время аварии. Еще был случай, когда девушка решила показать своей подруге умение быстро ездить, разогналась и въехала в столб. Пассажирка погибла. Адвокат настаивал, что несчастная перед аварией дернула водителя за руль, — вспоминает Усяев. — Версии разные могут быть — это зависит от воображения. Но у нас работают опытные следователи, и подобные домыслы мы пресекаем.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/vliyatelnyie-rodstvenniki-ne-pomogut-vinovnyim-v-dtp-uyti-ot-otvetstvennosti-utverjdayut-v-amurskoy//