Амурская область, 20 сентября, portamur.ru. Сегодня в Благовещенске состоялось очередное, третье по счету выездное заседание рабочей группы Госсовета по вопросу социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока.
Напомним, Президиум Госсовета по «дальневосточному вопросу» соберется в середине ноября. Подготовка же к нему началась несколько месяцев назад. Рабочую группу, занимающуюся составлением сводного доклада к заседанию Президиума Госсовета, возглавляет губернатор Приамурья Олег Кожемяко.
В сегодняшней встрече приняли участие порядка 40 человек. Помимо членов группы, состоящей из глав дальневосточных регионов, федеральных министерств и ведомств, а также известных ученых, присутствовали и эксперты по рассматриваемым проблемам.
В рамках выездного заседания, рассчитанного на два дня, планируются поездки в районы, знакомство с амурской общественностью и даже одна лекция в вузе — ее проведет в АмГУ директор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, академик Виктор Ивантер. Он, кстати, руководит редакционной коллегией, которая работает над главным докладом к Госсовету. Именно с обсуждения будущего доклада группа решила начать свою нынешнюю встречу.
Заседание по подготовке доклада началось в 11 утра и первоначально было рассчитано на два часа, однако времени, конечно же, не хватило. Едва уложились в три часа, на протяжении которых участники совещания пытались, что называется, «впихнуть невпихуемое»: сообщение на Президиуме должно быть аргументированным, достаточно подробным, но и в то же время лаконичным, чтобы члены Госсовета смогли максимально эффективно над ним поработать.
Олег Кожемяко зачитал проект доклада «О необходимости создания особых условий хозяйствования на Дальнем Востоке», в котором нашли отражение основные сдерживающие факторы развития региона и его перспективы, концептуальный анализ сегодняшней ситуации и пути решения главных проблем.
— Назрела необходимость в придании нашему региону особого статуса, — заявил губернатор Приамурья.
По его мнению, необходимо законодательно закрепить несколько инициатив, чтобы регион смог наконец совершить рывок вперед. Это в первую очередь касается налоговой политики государства по отношению к Дальнему Востоку — она должна быть пересмотрена коренным образом, чтобы в регионе оставалась более существенная, нежели сейчас, часть налоговых отчислений. Вместе с тем вновь созданные добывающие и перерабатывающие предприятия за счет привлечения инвестиционных ресурсов необходимо вовсе освободить от уплаты налогов, предоставив так называемые «каникулы».
В докладе были перечислены необходимые меры, которые, по выражению Олега Кожемяко, позволят сделать Дальний Восток близким к центру России. Обеспечение транспортной доступности, снижение энерготарифов, создание должной социальной инфраструктуры — сегодня именно это может качественно изменить уровень жизни дальневосточников.
Коллеги поддержали Олега Николаевича, проект доклада вызвал одобрение в целом. Член Совфеда Павел Масловский подчеркнул, что в сообщении амурского губернатора «четко и ясно изложено, что нам надо дать удочку, чтобы мы могли ловить рыбу». А губернатор Еврейской автономной области Александр Винников назвал доклад Кожемяко «забойным» — в том смысле, что в нем есть все, чтобы Дальний Восток наконец был услышан и понят Кремлем.
Однако практически у каждого члена группы нашлось еще по несколько пунктов, которые, на взгляд того или иного участника совещания, неплохо было бы внести в доклад. Вместе с тем каждый соглашался, что невозможно в одном выступлении охватить все — от глобальных задач до мелких расчетов. Да и нет в этом нужды.
В итоге редколлегия приняла все высказанные дополнения и замечания к дальнейшей работе, предупредив членов рабочей группы, что формат доклада все-таки придется соблюсти, ограничив его объем разумными пределами.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/rabochuyu-versiyu-vyistupleniya-gubernatora-priamurya-na-predstoyaschem-gossovete-nazvali-zaboynyim//
Люди не пострадали