Аристарх Венес: «Сцену пытки сыграть легче, нежели сцены предложения руки и сердца»
23.09.2012 11:43 406
Амурская область, 23 сентября, portamur.ru. Вчера в рамках фестиваля «Амурская осень» в областной филармонии прошла очередная конкурсная антреприза. Спектакль «Жестокий урок» хорошенько пощекотал нервы амурским телезрителям и членам жюри, которые с интересом наблюдали за происходящим на сцене.
Во время второго акта некоторые зрители украдкой вытирали слезы и вздрагивали на особо леденящий кровь моментах.
В антрепризе играли Олег Фомин (ставший режиссером любимых отечественных комедий – «День выборов» и «Самый лучший фильм - 2»), Регина Мянник, наиболее известная по телесериалу «Крем». Также в этот вечер на сцену вышли Анастасия Задорожная — телеведущая, певица и актриса, сыгравшая в сериале «Клуб», обеих частях «Любви в большом городе» и других молодежных фильмах и Аристарх Венес, прославившийся благодаря роли в телесериалах «Кадетство» и «Кремлевские курсанты».
Действие спектакля происходило в научной лаборатории профессора Андрея Николаевича, которого сыграл Олег Фомин. Он решил провести интересный и отчасти жестокий эксперимент. Ученый подсоединил к своей ассистентке Алисе Львовне (Регина Мяник) провода под электрическим напряжением, а его студенты-практиканты по очереди (Задорожная и Венес) заучивали с ней стих, став на время учителями. Правда, этот урок отличался от обычного. При любой ошибке включался разряд тока, усиливающийся каждый раз. Алиса Львовна каждый раз вскрикивала при нажатии специальной кнопки, включающей напряжение. Все это не смутило безумного ученого, и он продолжил пытку. На втором акте героиня Регины Мянник кричала так, что зрители в зале начали отворачиваться, а особо чувствительные даже плакать.
— Я не смогла сдержаться, — призналась зрительница Ольга Соколова. — На мгновенье я даже реально поверила, что все происходило на сцене — реальные события. Это серьезная эмоциональная встряска, на меня этот спектакль произвел колоссальное впечатление. Сегодня, наверное, не усну.
Героиня Анастасии Задорожной не смогла выдержать и нескольких минут эксперимента, и, не смотря на шантаж, убежала, а вот второй «подопытный» настолько вжился в роль и так часто давал напряжение, что убил Алису Львовну. В кульминации спектакля становится ясно — этот эксперимент проходил не для ассистентки, а для практикантов. Тока на самом деле не было, и все это было лишь для того, чтобы посмотреть на реакцию так называемых учителей. Алиса Львовна как ни в чем ни бывало «ожила», а профессор объяснил, что было сделано для того, чтобы оценить степень жестокости.
Как выяснилось, сценарий основан на реальных событиях.
— В 1984 году американский профессор проводил опыта на людях, этим «заразились» другие его коллеги, позже суд запретил проводить подобные эксперименты,— рассказал после спектакля корреспонденту ИА «Порт Амур» Олег Фомин. — Сейчас я снимаюсь в фильме «Штурмовики» — аналог «В бой идут одни старики». Я играю командира полка. И недавно закончил сниматьсяя в 16-серийном фильме «Летников».
Неподалеку от Олега Борисовича в гримерке расположились на одном кресле Анастасия Задорожная и Регина Мянник.
— Я выложилась максимально, мне понравилось играть драматическую роль. Это первая подобная роль в моей биографии. Это тема очень актуальна, и надеюсь, что кто-то хоть на пять минут задумался о том, что мы хотели донести до зрителя, — рассказала Анастасия Задорожная. — Я прочла сценарий на одном дыхании, сразу у меня сложилась картинка, я не задумываясь согласилась участвовать в этом спектакле.
— Я стараюсь после спектакля снять роль как перчатку. Но все равно я об этом думаю, тем более я играю здесь жертву, это трагичный и глубокий образ, я не сразу нашла его, — призналась Мянник. — Эта картина очень жестко показывает нам самих себя. Мы часто бываем жесткими, не хочется, чтобы это стало нормой жизни.
Аристарх Венес, примеривший на себя роль отрицательного персонажа, хладнокровного и жестокого, после спектакля вел себя очень эмоционально.
— Мы не имеем стержня, мы привыкли кому-то подчиняться, — восклицал актер. — Сложно быть сильным духом. Если честно, мне было легче играть сцену пытки, нежели ту сцену, во время которой я делаю предложение руки и сердца. По правде говоря, в современном мире, сейчас на фиг никто никому не нужен. Так устроены люди… Кстати, хочу рассказать одну историю. Когда я работаю с этим спектаклем в Москве, на него ходит одна и та же зрительница. Она как-то подошла ко мне и сказала, что она учительница русского и литературы, и в ее школе тоже проводились подобные эксперименты. И только единицы оборвали его в начале, остальные издевались до конца.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/aristarh-venes-stsenu-pyitki-syigrat-legche-nejeli-stsenyi-predlojeniya-ruki-i-serdtsa//