26 сентября, portamur.ru. Иван Петрович Павлов, создатель учения о высшей нервной деятельности, родился 26 сентября 1849 года в Рязани, в семье священника. Учился в церковно-приходском училище, а после его окончания — в духовной семинарии. В 1870 году Павлов поступил в Университет на естественное отделение физико-математического факультета, затем продолжил образование в Медико-Хирургической Академии, закончив ее в 1879 году с золотой медалью.
Начал работать в физиологической лаборатории клиники Сергея Боткина, проводя исследования по физиологии кровообращения. Сорок шесть лет жизни и деятельности академика Павлова были неразрывно связаны с Институтом экспериментальной медицины, где он возглавил отдел физиологии и бессменно руководил им со времени создания Института и вплоть до своей кончины, информирует calend.ru.
Он написал классические работы по физиологии кровообращения и пищеварения, за что был удостоен Нобелевской премии в 1904 году. Ввел в практику хронический эксперимент, позволяющий изучать деятельность практически здорового организма. С помощью разработанного им метода условных рефлексов установил, что в основе психической деятельности лежат физиологические процессы, происходящие в коре головного мозга. Исследования Павловым физиологии высшей нервной деятельности (2-й сигнальной системы, типов нервной системы, локализации функций, системности работы больших полушарий и др.) оказали большое влияние на развитие физиологии, медицины, психологии и педагогики.
Умер Иван Петрович Павлов 27 февраля 1936 года в Ленинграде.
***
Август Фердинанд Мебиус родился 17 ноября 1790 года в немецком местечке Шульпфорт, в семье учителя танцев. Интерес к точным наукам проявил еще в раннем детстве, обучаясь дома. В 1803 году Мебиус поступил в колледж в Шульпфорте, затем в Лейпцигский университет. Сначала в университете занялся изучением юриспруденции, но потом любовь к математике пересилила, и Мебиус переключает свое внимание на математику и астрономию, пишет calend.ru.
Для изучения этих наук Август посещает лекции астронома Гаусса в Геттингене, затем математика Пфаффа в Халле. С 1815 года Мебиус пишет докторскую диссертацию, успешно защищает ее и по рекомендации своего преподавателя Моллвейде возглавляет кафедру астрономии в Лейпциге.
Его самый значительный вклад в науку — это «лента Мебиуса», которая появилась в 1858 году как иллюстрация односторонних поверхностей. Кроме этого, Мебиус написал множество узкоспециализированных работ по проективной геометрии, теории чисел. В последней, его именем названа формула обращения, а также функция Мебиуса. В области астрономии Мебиус опубликовал несколько значительных работ по небесной механике, о принципах астрономии и о планетных затмениях. Его научный опыт отражен в книгах «Руководство по статике» и «Барицентрическое исчисление».
Умер Август Фердинанд Мебиус 26 сентября 1868 года в Лейпциге.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/cegodnya-den-rojdeniya-sozdatelya-ucheniya-o-vyisshey-nervnoy-deyatelnosti-ivana-pavlova//