Амурская область, 12 октября, portamur.ru. Сегодня археологи, ведущие раскопки в Албазинском остроге, рассказали об итогах работы на историческом месте. В этом году им удалось найти фундамент здания, предположительно, церкви, а также ряд предметов быта, монеты и части оружия.
Раскопки велись в двух местах — на Албазинском остроге и в селе Ульдугичи-1. В первом месте нынче были обнаружены вертикальные столбы, представляющие собой фундамент.
Сначала археологи выдвинули версию, что там могла некогда стоять башня. Однако изучение архивов склонило к другой версии — на обнаруженных сваях могла стоять церковь.
— Согласно архивным источникам, фундамент мог принадлежать церкви Воскресения Христова, которую построили в 1656 году, или церкви, которая появилась в середине XIX века, — рассказал на пресс-конференции сотрудник центра по сохранению исторического наследия Амурской области Алексей Беляков. — Чтобы выяснить, какая из двух возможных церквей была обнаружена, мы обратились к нашим новосибирским коллегам. Они взяли на анализы срубы найденных столбов. Результаты покажут, каким веком датировать обнаруженную постройку.
Там же, в Албазино, была обнаружена яма, обложенная деревом. В ней, возможно, покоился защитник острога. Найдены копья, монеты, пуговицы, гвозди, стеклянные бусы.
В Ульдугичи-1 археологи обнаружили множество предметов. Особый интерес исследователей вызвал керамический сосуд.
— В диаметре сосуд достигает 30 сантиметров, и у него уникальный орнамент, каких мы еще не видели, — рассказал директор центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.
В этом же селе в нынешнем году раскопали поселение, которое состоит из наслоений жилищ, построенных в разное время — от неолита до средневековья.
В следующем году раскопки и изучение обнаруженных исторических памятников продолжатся. Однако главная цель археологов — найти Спасский монастырь. Пока его следов обнаружено не было.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/amurskie-arheologi-zanimayuschiesya-poiskami-spasskogo-monastyirya-nashli-fundament-tserkvi//