«У вас есть лампочки выше ста ватт?» «Нет, но есть теплоизлучатели! Берите, это то же самое!» — так анекдотично благовещенцам рекламируют старый-новый товар. Лампы накаливания мощностью более 100 ватт, табу на продажу которых ввели еще 1 января 2011 года, вернулись на прилавки магазинов областного центра, причем законно. Светлые умы отечественных ламповых заводов изящно обошли закон и подарили нам альтернативу привычным «несъедобным грушам»: теплоизлучатели. Оказывается, их главное назначение — обогрев помещения, ну и уже бонусом к этому — освещение. Корреспонденты «Амурской правды» прошлись по электротехническим отделам и закупили современных отпрысков лампочек Ильича.
Иногда они возвращаются
— Пришли посмотреть энергосберегающие лампы и обнаружили, что в продаже есть обычные лампочки 150, 200 и даже 300 ватт, которые запрещены давно. Правда, в ценнике они идут как «теплоизлучатели», — рассказал знакомый сотрудник благовещенского госучреждения Андрей. — Так что на предприятия их можно закупать и законно вкрутить — из документации черным по белому следует, что это не лампы накаливания.
Посмеявшись находчивости светлых голов, мы с фотокором под видом обычных покупателей отправились на поиски продукции, которая «светит, да не лампа». И с первой попытки — удача. В магазине «Светотехника» на полках неплохой ассортимент теплоизлучателей до 300 ватт, произведенных в Уфе.
— Это же обычные лампочки накаливания? — интересуюсь. —150 ватт есть?
— Ну да, тут обычный цоколь, просто называются по-другому, — кивает продавец.
В магазине «Электрик» нас также встречает целый ряд подобных источников тепла. Есть и 500 ватт (цена 105 рублей). Внешне они ничем не отличаются от своих запрещенных прародителей — такие же по форме и размеру. И особой «усиленной» теплоты, положенной приборам отопления, мы от них, если честно, не ощутили. Закупить такие «нелампочки» удалось и в «Парусе». В «Амурснабсбыте» из теплоизлучателей были представлены только пятисотки. Больше мы их нигде не обнаружили.
— Ждем прихода, заказали из Хабаровска, — сообщили в магазине «220 W» на наш вопрос о наличии хитрого товара.
В «Мастеровом», «Агоре», торговом центре «АСЯ» продавцы пожимали плечами и говорили, что закупки не планируются. Тем не менее там, где товар есть, на спрос не жалуются.
— Спрос нормальный — в месяц около 100 коробок продается, в каждой 80 штук, — рассказал владелец компании «Парус» Аркадий Аракелян. — Какие были 150-ваттки, такие и остались — только название другое. Смешно, да? И мне смешно. Но по закону торговать ими разрешено: нельзя было б, мы бы не продавали. А производители выход всегда найдут. 75-ваттки запретят — появятся 74 ватт.
В наших магазинах есть не только 95-ваттки, выпуск которых производители наладили в обход закона, но даже и 93 Вт! С 1 января 2013 года запретят продажу ламп накаливания мощностью 75 ватт, а с 2014-го — 25 ватт.
«Производителей понять можно»
Старые мощные лампочки чаще всего берут фермеры, снабженцы и обычные селяне — для сараев, складов. Многие жители используют их для обогрева домашних инкубаторов: яйцам-то не свет нужен.
— Были же лампочки зеркальные, инфракрасные 250 ватт, их покупали для обогрева поросят, в принципе, теплоизлучатели, например 500 ватт, тоже «теплые», вполне могут греть, — не сдерживая улыбку, заметила владелец магазина «Светотехника» Елена Мурина. — Конечно, заводы схитрили, обозвав их по-другому. — Но это на первый взгляд смешно. В приказном порядке быстро перейти на новые лампы невозможно — те же светильники-то остались старые. Обычные жители, предприятия их заменить враз не смогут. Лампы накаливания 300, 500 ватт трудно заменить энергосберегающими, они не выдерживают суровых климатических условий — работают при минус 15. Не всегда зажигаются в наших холодах. И все эти ухищрения производителей понять можно. На заводах осталось старое оборудование, в России нет ни одного предприятия по производству энергосберегающих лампочек: сами трубку они не умеют лить, только собирают из иностранных комплектующих.
Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/lampochki-ilicha-prodayutsya-v-magazinah-blagoveschenska-pod-vidom-teploizluchateley//