На Дальнем Востоке для инвесторов введут налоговые послабления
21.10.2012 16:41 518
Амурская область, 21 октября, portamur.ru. На Дальнем Востоке наведут порядок с тарифами, введут налоговые послабления для инвесторов и создадут свободные экономические зоны. Министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев,
посетивший накануне Амурскую область, рассказал журналистам о планах развития региона.
По его словам, ряд важных договоренностей был достигнут в ходе совещания под руководством председателя правительства Дмитрия Медведева.
— Мы договорились, что инвесторам будут предоставляться льготы: будет освобождение от налога на прибыль, от налога на имущество, от налога на землю. Мы договорились, что будут создаваться свободные экономические зоны. Будет поддержка в тарифном регулировании. Даже по опыту Амурской области: мы в Китай продаем электроэнергию за полтора рубля, а селянам за 5,2 рубля. Какая же может быть конкуренция, тем более при вступлении в ВТО? — рассказал полпред. — На все эти вещи нужны, конечно, серьезные финансовые вливания. Необходимо не менее ста миллиардов в год на весь Дальний Восток на решение инфраструктурных и социальных задач.
По словам Виктора Ишаева, в прошлом году на развитие всего Дальневосточного региона было получено порядка 70 миллиардов рублей. Средства на реализацию поставленных задач планируют привлекать из специально созданного фонда по развитию региона. Сегодня в его бюджете порядка 500 миллионов рублей.
— Премьер дал поручение в течение двух недель провести докапитализацию этого фонда. И мы рассчитываем, что на первом этапе это будет 50-60 миллиардов, а в дальнейшем — 500-600 миллиардов рублей. Это уже серьезные деньги на которые можно решать ряд серьезных задач, — прокомментировал Виктор Ишаев.
От дальневосточных субъектов потребуется предоставление проектов для получения финансирования из фонда. Документы должны быть предоставлены в министерство по развитию Дальнего Востока в течение месяца.
— Сегодня Дальний Восток, все наши субъекты находятся на неком изломе, когда меняется отношение к Дальнему Востоку. Наиболее динамично развивающийся регион — Азиатско-Тихоокеанский. Саммит прошел, у руководителей зарубежных территорий и компаний мы вызываем большой интерес. Я уже встречался с президентом Вьетнама, дает предложение о встрече президент Кореи. К Дальнему Востоку появился серьезный интерес. И действительно, Дальний Восток — это территория возможностей, — заявил министр.
При этом Виктор Ишаев отметил, что у Приамурья имеется большой потенциал для развития и создания благоприятного инвестиционного климата. Министр похвалил руководство области за особое внимание, уделяемое сельскому хозяйству.
— Иногда говорят, что районы, сориентированные на выпуск сельхозпродукции, вроде бы не стоят в первом ряду. Ничего подобного! Как говорил персонаж одного фильма: «Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда». Учитывая, что на Земле уже семь миллиардов людей, сегодня как раз простые ресурсы и продовольствие становятся наиболее значимыми. И буквально в ближайшие годы именно это будет стоить значительно дороже, чем все остальное, чем нефть и газ, — сказал Ишаев. — Амурская область обладает сегодня возможностями, которые больше, чем в сумме всей территории Дальнего Востока взятые и помноженные на три. Поэтому то, что губернатор субъекта уделяет большое внимание развитию сельского хозяйства, — это дальновидно, это правильно. Это серьезные проекты.
Помимо этого, полпред рассказал о ряде проектов, которые затронут Амурскую область. В том числе и проект по расширению БАМа.
— Сегодня в Амурской области создана база для развития. Это и сельское хозяйство, и горно-металлургический кластер, и строительство. И, конечно, нужно трудиться и трудиться, — подытожил министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев.
Фото: пресс-служба амурского правительства.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/na-dalnem-vostoke-dlya-investorov-vvedut-nalogovyie-poslableniya//