Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурские вузы предлагают свои варианты, как выйти из «черного списка»
    08.11.2012 15:56 335

    Благовещенск, 8 ноября, portamur.ru. Вчера, 7 ноября, представители ректоратов АмГУ и ДальГАУ на заседании рабочей группы правительства области предлагали свои пути избавления вузов от признаков неэффективности.

    Правительство области изучит их аргументы, еще раз оценит потребность региона в специалистах, которых готовят АмГУ и ДальГАУ, и с этим багажом выйдет на общественный совет Минобрнауки РФ, который будет решать судьбу неэффективных вузов.

    Его заседание состоится 14 ноября. Программу действий по вузам из «черного списка» федеральное министерство будет разрабатывать с декабря по февраль, ожидается, что конкретные предложения появятся уже к марту.

    Министр образования и науки Амурской области Марина Селюч считает, что абитуриентам паниковать рано. Наличие признаков неэффективности — не повод для закрытия или реорганизации вуза, это повод проанализировать, что нужно поменять в системе высшего образования.

    — Прежде всего мы должны проанализировать, насколько эти вузы значимы для социально-экономического развития субъекта, — отметила Марина Селюч. — У нас аграрная область, и развитие в этом направлении мы связываем с ДальГАУ, а развитие космодрома и энергетики мы связываем с АмГУ.

    Министр подчеркнула, что к амурским вузам есть претензии. В этом году 50% из числа зачисленных абитуриентов ДальГАУ — горожане, вряд ли они, получив диплом, поедут работать в село. А можно ли в таком случае назвать работу вуза эффективной? АмГУ, который еще десятилетие назад славился своими учебными округами и выстроенной системной работой с потенциальными абитуриентами, тоже сдал свои позиции. Возможно, это одна из причин, почему средний балл ЕГЭ тех, кто поступил, оказался ниже порогового минимума по итогам мониторинга.

    Впрочем, БГПУ, который не вошел в «черный список», тоже вызывает у министерства ряд нареканий: педуниверситет второй год подряд не может осуществить набор на специальность «математика». Это значит, что через три года в школах Приамурья не будет молодых специалистов по этому предмету. Кроме того, школа динамично меняется и оснащается современным оборудованием, а педагогический вуз, по словам министра, продолжает учить студентов по старым стандартам.

    Мониторинг государственных вузов прошел впервые, возможно, он станет ежегодным.
    Проверка проводилась с 15 августа по 15 сентября по итогам работы за 2011 год. Эффективность вузов специалисты оценивали по пяти параметрам, в их числе — образовательная, научно-исследовательская, международная и финансово-экономическая деятельность, а также инфраструктура. Вузы, по четырем из этих пяти признаков оказавшиеся за порогом эффективности, попали в «черный список». Всего был проверен 541 государственный вуз, в 136 из них найдены признаки неэффективности. В число неэффективных попали такие известные вузы, как РГГУ, Московский архитектурный институт, Санкт-Петербургская академия театрального искусства, Ростовская консерватория.

    Комментируя итоги мониторинга, замминистра образования и науки РФ Александр Климов отметил, что признание вуза неэффективным не означает его закрытие. Есть много вариантов — от усиления вуза путем выделения дополнительных средств до присоединения его к более сильному вузу.

    КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВУЗОВ

    Средний балл поступивших в вуз
    По России — 60
    АмГУ — 54
    ДальГАУ — 50

    Научно-исследовательская деятельность (в рублях от науки на одного преподавателя, тыс. рублей)
    По России — 50
    АмГУ — 21
    ДальГАУ — 40

    Международная деятельность (процент студентов-иностранцев от общего количества учащихся)
    По России — 0,7%
    АмГУ — 0%
    ДальГАУ — 2%

    Доходы вуза из всех источников (в рублях на одного сотрудника, тыс. рублей)
    По России — не меньше 1100
    АмГУ — 951
    ДальГАУ — 1053

    Общая площадь помещений (квадратных метров на студента)
    По России — 11
    АмГУ — 8,6
    ДальГАУ — 10,5

    541 государственный вуз и 994 филиала приняли участие в мониторинге. В отношении вузов с признаками неэффективности будет проведена дополнительная проверка, по результатам которой будет принято решение об их дальнейшей судьбе, заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/amurskie-vuzyi-predlagayut-svoi-variantyi-kak-vyiyti-iz-chernogo-spiska//

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 73

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0910 сек.