Всего лишь 713 рублей заплатил кирпичный завод «Фараон» за годовую аренду участка земли размером в 71 тысячу квадратных метров для добычи глины в Благовещенском районе. В то время как аналогичному предприятию в Белогорском районе за использование 57 тысяч квадратных метров приходится выкладывать почти 60 тысяч целковых в год. Еще один кирпичный завод, в Тамбовском районе, отдает за свои 40 арендуемых гектаров более 192 тысяч рублей. Такие данные озвучили недавно на областном совете по противодействию коррупции.
Странное совпадение: несколькими сотнями вместо десятков тысяч рублей отделались две компании только Благовещенского, самого выгодного для производителей кирпича района. Более того — владельцем одного из них, «Фараона», является гражданка Поднебесной. Власти области задались вопросом: откуда у некоторых заводов появились столь явные преимущества для работы? А пока чиновники и эксперты работают над материалами антикоррупционной проверки, АП решила провести собственное расследование.
Кирпичи в каждый дом
Необходимость собственных кирпичных заводов в области понятна любому жителю Приамурья. Если стоимость нашего кирпича около 6-7 рублей, то цена завозного выше как минимум в два раза. При таком раскладе ценник за квадратный метр жилья был бы заоблачным. А поскольку в конце прошлого столетия выпуск кирпича на территории области был практически прекращен, в начале 2000-х одной из важнейших задач региональных властей стала поддержка предприятий, решивших наладить производство этого стройматериала.
Одной из первых ласточек стала компания «Чжэнь Син», установившая в 2004 году свое оборудование на базе ранее существовавшего Тамбовского кирпичного завода.
Следом за ней кирпичи начала выпускать «Амурская строительная компания» в Белогорском районе, а в 2007 году в Благовещенском районе появился завод «Стройтехресурса». Именно эти три компании сегодня являются основным производителем кирпича в области: общая проектная мощность трех заводов — 45 миллионов условного кирпича в год. Остальные заводы Приамурья способны производить до пяти миллионов единиц этого стройматериала за год.
Казалось бы, при таких условиях (стабильный рынок сбыта, социальная значимость работы) строительные заводы должны развиваться и наращивать собственные мощности. Но вместо этого мы имеем лишь устаревшую кустарную методику изготовления кирпича. В ней используется тяжелый физический труд, а зарплата из-за сезонности работы (в нашей области пока нет заводов, которые могли бы формовать кирпичи круглогодично) довольно низкая.
В итоге амурчане отказываются убиваться за несколько тысяч в месяц на таком производстве. И рабочие места, которые при грамотном подходе могли бы достаться нашим соотечественникам, занимают китайцы. Причем свою выгоду имеют не только простые работяги из Поднебесной. Серьезное недоумение членов амурской антикоррупционной комиссии вызвала деятельность кирпичного завода «Фараон», которым владеет гражданка КНР Ли Лихуа (ей же, по факту, принадлежит компания «Хуа-Син»).
Клевое место
Согласитесь, довольно странно: пока другие заводы отдают в среднем около рубля за аренду одного квадратного метра карьера (например, предприятие АНК), «Фараону» тот же метр обходится в одну копейку в год! И ладно, если бы находился такой завод в северных, отдаленных районах области. Но ведь «Фараон» занимает один из самых козырных участков — всего лишь за 7 километров от столицы области. Возможно, для предприятий других направлений это не имело бы столь важного значения.
Но у кирпичных заводов на счету каждый километр. Ведь основная застройка ведется именно в Благовещенске, соответственно, стройматериал приходится везти сюда.
— Для нас транспортировка — больной вопрос, — делится заместитель генерального директора по строительству «АНК-холдинга» Михаил Геращенко. — Во-первых, это бензин. Представляете, сколько съедают грузовики? Во-вторых, сама дорога. Весной и осенью в сезон дождей мы не имеем права выпускать свои машины на трассы. А летом, когда температура поднимается выше 35 градусов, передвигаться по населенным пунктам разрешено только ночью.
По словам Михаила Геращенко, одна седьмая стоимости кирпича — именно транспортные затраты. То же самое могут рассказать и владельцы других заводов области, которым приходится тащить свой кирпич в Благовещенск.
А вот те, кто успел занять теплые местечки в Благовещенском районе, от транспортных проблем не страдают. По идее, в этом случае их кирпич должен быть дешевле на те самые 15%. Однако «Фараон» предпочитает продавать свой продукт по сложившейся в области цене. Может, сэкономленные на производстве деньги предприятие пускает на модернизацию производства? Мы решили узнать ответ на этот вопрос самостоятельно и отправились на седьмой километр Игнатьевского шоссе.
«Моя твоя не понимай»
«Фараон» встретил нас китайскими рабочими. Разговаривать с прессой они, понятное дело, отказались, пробормотав что-то про непонимание русского языка. К счастью, на месте оказался исполнительный директор компании, которому задавали вопросы представители районной власти.
— К нам поступили жалобы на то, что предприятие загрязняет территорию, — рассказал нам первый заместитель главы Благовещенского района Владимир Аксенов. — Мы не экологи и не можем сделать соответствующих выводов. Согласно полномочиям районного муниципалитета, на территории которого находится предприятие, мы можем только посмотреть, не вышел ли завод за границы землеотвода. Такие выездные комиссии у нас работают регулярно, это связано не только с антикоррупционной проверкой.
Вместе с чиновниками мы отправились на карьер, где «Фараон» добывает глину для кирпичей. Через несколько минут специалист с GPS-навигатором подтвердил: нарушений нет.
В это время исполнительный директор компании Сергей Коваленко рассказывал собравшимся о проводимых работах в карьере.
— У нас тут глины 12 метров, а мы пока на четыре метра углубились. Плодородный слой вот он, лежит в отвале, — объяснил он. — После окончания разработки карьера мы этот слой укладывать будем и зеленые насаждения сажать. Но пока все 12 метров глины не добудем, рекультивацию не начнем — мы по проекту работаем.
Нас же больше интересовала в прямом смысле копеечная стоимость квадратных метров этого карьера. В ответ Сергей Коваленко объяснил, что за аренду земли они платят ту сумму, которая прописана у них в документах. Так что к ним, мол, претензий никаких.
В общем, администрация нарушений не обнаружила. Но и внедрений высоких технологий здесь не наблюдалось. Древние дребезжащие тачки, старенький экскаватор. Здесь даже вышку сделали не из досок, а из необструганных березовых стволов. И везде — китайские рабочие. Слово «модернизация» с этим производством никак не вязалось. Возникало стойкое ощущение: эти люди просто зарабатывают здесь деньги. Разрывают амурскую землю, выкачивают из нее полезные ископаемые, лепят кирпичи и выгодно продают. А потом возвращаются на свою родину, чтобы спокойно тратить заработанные на нас с помощью наших же ресурсов деньги.
Дешевая земля в законе
Один из самых интересных вопросов — почему все же земля в Благовещенском районе для китайского завода оказалась в 100 раз дешевле, чем для всех остальных на других территориях области? Ответ дали представители министерства имущественных отношений Приамурья.
— Дело в том, что территории, которые арендуют кирпичные заводы, находятся на земле разных категорий, — объяснили специалисты. — «Фараон» арендует участок на земле промышленного назначения. А Возжаевский, Тамбовский заводы работают на землях поселений. Соответственно, разнится и удельный показатель кадастровой стоимости за квадратный метр — ведь он зависит от целевого назначения и функционального использования земли.
Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/kitayskiy-kirpichnyiy-zavod-platit-za-arendu-amurskoy-zemli-v-100-raz-menshe-rossiyskih-proizvoditel//