Амурская область, 29 ноября, portamur.ru. Школы Белогорского района подключили к единой системе учета теплового режима. Она работает по принципу спутниковой навигации ГЛОНАСС. Теперь, в случае снижения температуры специалисты могут сразу подать сигнал в теплоснабжающую организацию. Самое главное, школы будут платить за тепло ровно столько, сколько его получили — по своим показателям, а не по данным, которые выставляет ЖКХ.
За окном минус 25 градусов, а в здании школы села Пригородное плюс 20. И теперь первый «А» класс играет на переменах не для того чтобы согреться. Несколько лет назад, говорят старшеклассники, зимой в школе «утеплялись» как могли. На уроках даже шариковая ручка писать отказывалась. Тогда в школе температура не поднималась выше +16 градусов.
— Холодно было раньше так, что по две кофты надевали и в куртках по школе ходили, — вспоминает ученик школы села Пригородного Владислав Борисов — Сейчас тепло, и просто в кофте нормально.
Доказать, что теплоснабжающая организация экономит на школе, было практически невозможно. Для этого нужно было постоянно следить за показателями термометров и круглосуточно находиться в тепловом пункте. Поэтому за отопление школа всегда платила в полном объеме по тем показателям, которые выставляла организация.
— Бывало по-всякому — и сложно, и с эмоциями. Мы требуем одно, а предоставляются услуги низкого качества, — рассказала директор школы села Пригородное Белогорского района Татьяна Волобуева. — Сегодня мы можем и поспорить, если что-то не так. Мы научились считать свои деньги.
Сейчас за температурой в школе следят с помощью теплового прибора учета. Расходы на отопление сразу снизились почти на 20%. Прибор показывает, с какой температурой вода поступает в отопительную систему и какой выходит. Учет ведется круглосуточно, а все данные передают в архив.
Месяц назад тепловые приборы учета всех школ и детских садов Белогорского района экспериментально подключили к единой системе слежения. Показания всех приборов фиксируются в программе одного компьютера.
— Информационная программа сейчас работает в тестовом режиме. Она позволяет в режиме удаленного доступа мониторить предоставление именно этой услуги от каждого учреждения, — рассказала корреспонденту ИА «Порт Амур» пресс-секретарь главы Белогорского района Маргарита Гаращук. — Работает программа благодаря системе ГЛОНАСС. Ее обслуживание обходится в пределах шести тысяч рублей в месяц.
На сегодняшний день к системе подключены 16 школ, два детских сада и три учреждения дополнительного образования. Каждое утро специалист отдела образования Белогорского района, не выходя из кабинета, смотрит, как здания отапливаются. Если температура падает, об этом сразу сообщают теплоснабжающей организации и выставляют претензию.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/za-temperaturoy-v-shkolah-belogorskogo-rayona-budet-sledit-sputnik//