Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Спасенные тындинские рыбаки планируют поиск своих товарищей
    04.12.2012 14:25 322

    Тында, 4 декабря, portamur.ru. Информация в СМИ о сбежавших и разыскиваемых органами рыбаках-каннибалах — не более чем вымысел. Корреспондент ИА «Порт Амур» пообщался со спасенными мужчинами, которые шокированы распространяемыми о них слухами.

    «Людоеды»

    Жители Саратовской области Алексей Горуленко и его друг Андрей Курочкин отправились в путь из родного города Вольска 28 июля.

    — Второго августа мы остановились на берегу Байкала. Свой день рождения, как я и мечтал, отметил рыбалкой — с детства на ней помешан… — рассказывает Алексей. — Вот и захотелось мне поймать тайменя в северных реках.

    Информацией, вернее, дезинформацией о каннибализме, золоте и своих побегах оба мужчины, мягко говоря, были удивлены. Напомним, ряд якутских СМИ распространили сообщение о том, что заплутавшие в тайге рыбаки от голода якобы съели своих товарищей.

    — Мне жена позвонила из Вольска. Говорит, что интервью уже газетам давала. Чего только не придумают журналисты, но такое… — удивляется Алексей. —  Завтра-послезавтра поеду домой: надо успокоить семью и денег заработать. Потом вернусь — у меня тут дела остались. Первое — друга надо выручать, второе — машину изо льда выпиливать.

    Фаина Мухина, сестра Александра Абдуллаева, сама журналистка, поражена поведением СМИ:

    — Где журналистская этика, объективность? Меня сильно разочаровало то, что во многих средствах массовой информации по непонятно каким источникам обвинили людей, так долго скитавшихся по тайге… Не знала я, что мы — семейка каннибалов, — горько усмехается она. — Ребята думают, как найти своих товарищей. Лучше бы журналисты в этом деле помогли!

    Поиск оставшихся

    Мужчины уверены в том, что их спутники живы. Виктор — один из оставшихся в тайге — долгие годы работал в геологоразведочной партии поселка Аметист, леса здешние знает тоже хорошо, да и в экстремальных условиях бывал.

    — Ведь и разделились-то, чтобы легче было — Андрей то ли мышцу потянул, то ли лимфоузел у него воспалился, и идти ему трудно было. Мы моложе — 35 и 37 лет, а нашим друзьям по 44 и 50 лет, поэтому все вместе и решили, что идем за помощью именно мы, — вспомнил Александр Абдуллаев. — Сейчас мы уже нашли охотника, который на следующей неделе на «Буране» выедет в тайгу. Он сам из Иенгры, у них кочевая семейно-родовая община, и его отец-оленевод находится на стойбище в тайге. Попутно охотник согласился искать наших друзей, изменив маршрут своего передвижения.  

    Охотник поедет через Дипкун, откуда потерявшиеся рыбаки начинали свой путь в тайгу, и потом выше — на Якутию.

    — Зная месторасположение почти всех зимовий, обязательно их проверит, — продолжает Александр.— Наша обязанность — обеспечить его всем необходимым, например, деньгами на топливо для вездехода.

    Спасение

    На вопрос, какие они чувства испытали, когда увидели вертолет, рыбаки отвечают вместе:

    — Мы сначала услышали шум. За все время скитаний ни разу не слышали такого близкого гула. Хорошо, что в это время шли по мари — в таких местах лес редкий. Конечно, обрадовались, остановились, стали махать… До этого мы видели только самолеты и на большой высоте — понимали, что это не нас ищут. Мы уже зашли на территорию Тындинского района, когда нас обнаружили спасатели. Мы попросили их, чтобы они доставили нас в Дипкун, но они-то якутские, поэтому и привезли в Нерюнгри.  

    По словам выживших, их положили в коридоре больницы, забрали всю рваную одежду, выдав «не то ночные рубашки, не то халаты».

    — Да и не очень мы в больнице нужны были — мы же из других областей, — улыбаются мужчины. — Когда Фаина приехала в больницу Нерюнгри, ей предложили нас забрать. В Тынде мы тоже были на обследовании — прописали нам уколы, таблетки. Разрешили лечиться в домашних условиях, потому что обморожения не очень серьезные.

    Сейчас оба мужчины часто курят, словно наверстывая упущенное. На вопрос, что же курили, блуждая по лесу, смеются — «бросали!».

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/spasennyie-tyindinskie-ryibaki-dumayut-tolko-o-tom-kak-nayti-dvoih-tovarischey//

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 87

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1777 сек.