Об улучшении экологического состояния Амура рапортуют защитники природы и чиновники. По их словам, в этом году впервые за шесть лет амурская рыба полностью соответствует нормам СанПиНа. Таковы результаты анализа 48 образцов, выловленных в разных частях региона, сообщает НТВ со ссылкой на правительство Хабаровского края.
— В этом году исследовалась рыба, выловленная в районах сел Головино, Волочаевка (ЕАО), городов Хабаровск, Комсомольск и Николаевск-на-Амуре. Анализ проводился по более чем 20 химическим, а также микробиологическим и гельминтологическим показателям. В результате лишь в двух образцах выявлены отклонения ПДК по химсоставу и микробиологии, — сообщил представитель минприроды края Анатолий Фролов.
Данные чиновников подтвердили и в филиале Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, который проводил мониторинг воды и рыбы в 21 водоеме региона. В ТИНРО-центре заявили, что в отобранной в этом году рыбе действительно не было превышений ПДК. Это говорит о том, что вода в водоемах края улучшается.
Напомним, экологическая ситуация на Амуре сильно ухудшилась в 2005 году. Тогда произошел взрыв на китайском химзаводе в городе Цзилинь, обернувшийся настоящей экологической катастрофой, из-за которой в реку Сунгари (приток Амура), а затем и в сам Амур попало около 100 тонн опасных ядохимикатов.
Эта авария была самой крупной за последние годы. Но были и более мелкие, которые также губительно сказывались на амурской экосистеме, в том числе на рыбе. Она приобрела сильный фенольный запах, в ней в больших количествах содержались токсичные вещества — фталаты, нафталин и пестициды.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/ryibu-iz-amura-priznali-syedobnoy-vpervyie-za-shest-let//