Амурская область, 11 декабря, portamur.ru. На региональном уровне приняты законы Амурской области о гарантиях прав и защите территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов, однако к созданию подобных территорий в Приамурье еще не приступили. Руководитель обособленного подразделения Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Геннадий Илларионов предположил для этих целей отдать часть площадей Тындинского, Зейского и Селемджинского районов, что, как следствие, исключит работу промышленных предприятий Приамурья на данных местностях, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.
Эту идею обсудили на заседании в правительстве Амурской области. Как выяснилось, у нее есть как сторонники, так и противники.
— В настоящее время на территории Амурской области проживают 1 370 эвенков. Проблемы социально-экономического развития этой народности носят комплексный характер, так как традиционная хозяйственная деятельность не может конкурировать с коммерческими структурами, которые претендуют на природные ресурсы, — отметила в своем докладе заместитель председателя Законодательного собрания Амурской области Галина Буслова. — Поэтому создание особых территорий могло бы обеспечить защиту исконной среды обитания традиционного природопользования и образа жизни коренных малочисленных народов.
Однако столь масштабному присвоению территорий малочисленным коренным народам Севера возразил депутат Законодательного собрания, генеральный директор прииска «Соловьевский» Федор Сидоров. Он высказал мнение, что, в случае создания этих территорий природопользования, будет потеряна пятая часть от общей площади Амурской области. Это, по его словам, огромные потери для промышленного и золотодобывающего комплексов.
Различные точки зрения высказывали представители органов местного самоуправления. Так, глава Ивановского сельсовета Селемджинского района Сергей Никифоров поддержал идею о создании подобных территорий, однако он не стал отрицать тот факт, что эвенкийский народ нуждается в развитой инфраструктуре.
Итогом заседания стало решение о создании группы, которая будет отслеживать вопросы создания территории традиционного природопользования.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/chtobyi-sohranit-evenkov-v-priamure-dlya-nih-vyidelyat-osobyie-territorii//