Благовещенск, 12 декабря, portamur.ru. Вчера в Благовещенске предъявили обвинение сотруднику полиции, который, заведомо зная, что человек не виновен, принял у него явку с повинной за несовершенное им преступление и передал дело следователям.
В прошлом году в декабре у стоящего в одном из дворов автомобиля украли колеса. Владелец машины сообщил приметы вызывающего подозрения авто, который он видел в день преступления. На него были разосланы ориентировки.
«Засветился» подозрительный автотранспорт уже в этом году 26 февраля. Сотрудники ГИБДД остановили его. На тот момент в ней находился 17-летний подросток и совершеннолетний водитель. При досмотре госавтоинспекторы обнаружили в багажнике несколько кирпичей, которыми преступники «подпирали» машины, когда снимали с них колеса.
— Не исключено, что задержанными была совершена серия краж, — рассказал старший помощник руководителя амурского СКР Алексей Лубинский. — Молодых людей доставили в отдел полиции.
Во время того, как у них брал показания оперуполномоченный отдела уголовного розыска ГУ МВД «Благовещенский», пришел отец потерпевшего. Чтобы его чадо не попало под статью, родитель предложил полицейскому привлечь к уголовной ответственности другого несовершеннолетнего. Страж порядка согласился на такой исход ситуации.
Доказать, заплатил ли родственник несовершеннолетнего оперуполномоченному какие-либо деньги, было невозможно. Поэтому в качестве главной мотивации, которая рассматривалась в деле, выступил тот факт, что, имея на руках явку с повинной, он мог избежать возможной мороки с делом и сразу передать его следователям.
— 17-летний подросток нуждался в деньгах, поэтому согласился написать явку с повинной, — продолжил Алексей Лубиснкий. — Правда, когда его начали допрашивать следователи, он начал путаться в показаниях и не смог описать преступление в деталях.
Проведенные следственные мероприятия показали, что парень был подставным лицом. После чего был собран достаточный объем доказательств, включающий в себя и результаты психофизиологического исследования с использованием полиграфа, свидетельствующих о причастности оперуполномоченного уголовного розыска к совершенному преступлению.
Вчера ему было предъявлено обвинение по статье 286 УК РФ «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства».
Кстати, воров колес никак не наказали. В суде истец пошел с ними на примирение.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/v-blagoveschenske-operupolnomochennyiy-soglasilsya-posadit-nevinovnogo//